Glossar

Zusätzlich zu meinen gesammelten Informationen findet Ihr im Internet sicherlich noch bündelweise Wissenswertes. Sollte Euch in einem meiner Einträge ein wichtiger Aspekt fehlen oder gar Fehlerhaftes auffallen, freue ich mich über Euer Feedback.

 

Muskatnuss

Botanisch gesehen ist Muskat vergleichbar mit einem Pfirsich. Der Kern, die Muskatnuss, befindet sich vermutlich in jeder gut sortierten Gewürzsammlung. Mit ihrem harzigen, leicht nussigen Geschmack und sollte zum Würzen eher sparsam eingesetzt werden. Sie wird vorwiegend aus Südamerika und Afrika importiert.


Alternativen: Muskatblüte

Gute Freunde: Blumenkohl, Grießnockerln, helle Saucen, Ingwer, Kartoffeln, Kreuzkümmel, Nelke, Pastinaken, Pfeffer, Rosenkohl, Spinat, Weihnachtsgebäck, Zimt

Ungewöhnliche Freunde: Pasta-Sauce, Reis

 

Tipps und Wissenswertes:

  • Heiße Milch mit einer Prise frisch geriebener Muskatnuss hilft beim Einschlafen.
  • Die Muskatnuss wird dunkel und trocken gelagert. Frisch gerieben verwendet, entfaltet sie das volle Aroma.
  • Die ätherischen Öle der Muskatnuss lindern Magen- und Darmkrämpfe.
Zurück