Glossar

Zusätzlich zu meinen gesammelten Informationen findet Ihr im Internet sicherlich noch bündelweise Wissenswertes. Sollte Euch in einem meiner Einträge ein wichtiger Aspekt fehlen oder gar Fehlerhaftes auffallen, freue ich mich über Euer Feedback.

 

Petersilie

gibt es mit glatten und mit krausen Blättern und gehört botanisch gesehen zu den Doldengewächsen. Sie ist sehr gesund enthält viele Vitamine der B-Gruppe, C und E (antioxidativ und entzündungshemmend). Außerdem enthält sie Mineralstoffe wie Kalzium, Magnesium oder Eisen.

Sie schmeckt herb und würzig. 

 

Verwandte: Dill, Kerbel

Alternativen: Basilikum, Kerbel

Gute Freunde: Basilikum, Dill, Estragon, Koriander, Minze, Rosmarin, Salbei, Thymian

Ungewöhnliche Freunde: Gibt es nicht. Sie passt zu fast allem.

 

Tipps und Wissenswertes:

  • Die glatte Petersilie enthält mehr ätherische Öle als die Krause und liefert somit viel mehr Aroma und den kräftigeren Geschmack. In der gehobenen Küche wird sie gerne der krausen Petersilie vorgezogen.
  • Die Aromen der Petersilie verflüchtigen sich schnell bei der warmen Zubereitung. Deswegen sollte man sie so spät wie möglich unter warme Speisen mischen.
  • Ich bewahre die Petersilie in einem geschlossenen Behältnis im 0-Grad-Fach meines Kühlschrankes auf. Meistens gebe ich noch einen kleinen Schluck Wasser dazu, damit sie nicht zu welken beginnt. Auf diese Art und Weise hält sie sich bis zu 10 Tagen (wobei ich das Wasser alle 2 Tage erneuere).
  • Sehr viel Geschmack und Vitamin C befindet sich in den Stängeln. Nicht wegwerfen! Entweder die Abschnitte in Öl einlegen oder zur Seite legen und z.B. zum Verfeinern der selbstgemachten Gemüsebrühe verwenden. Ggf. friere ich die Stängel bis zu ihrer Verwendung ein.
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