Glossar

Zusätzlich zu meinen gesammelten Informationen findet Ihr im Internet sicherlich noch bündelweise Wissenswertes. Sollte Euch in einem meiner Einträge ein wichtiger Aspekt fehlen oder gar Fehlerhaftes auffallen, freue ich mich über Euer Feedback.

 

Rosmarin

Der immer grüne Rosmarin gehört zur Familie der Lippenblütler und stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum. Als Strauch wächst er mittlerweile auch in unseren heimischen Gärten und Blumenkästen. Er hat einen leicht bitteren harzigen Geschmack.

 

Verwandte: Lavendel, Salbei

Alternativen: Estragon, Thymian

Gute Freunde: Ziegenkäse, Honig, Walnuss

Ungewöhnliche Freunde: Feige, Haselnuss

 

Tipps und Wissenswertes:

  • Hilft bei Verdauungsproblemen und lindert das Völlegefühl. Grund: Er regt die Produktion der Magensäure an.
  • Die ätherischen Öle des Rosmarins fördern die Konzentrationsfähigkeit und Gehirnleistung.
  • Rosmarin eignet sich hervorragend für ein Kräuteröl: Hierfür einen frischen Zweig Rosmarin zum Olivenöl geben und 4–6 Wochen durchziehen lassen.
  • Rosmarin möglichst immer frisch verarbeiten. Getrocknet verliert er sehr viel von seinem hervorragenden Geschmack.
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