Glossar

Zusätzlich zu meinen gesammelten Informationen findet Ihr im Internet sicherlich noch bündelweise Wissenswertes. Sollte Euch in einem meiner Einträge ein wichtiger Aspekt fehlen oder gar Fehlerhaftes auffallen, freue ich mich über Euer Feedback.

 

Tomate

Botanisch gesehen gehört die Tomate zu den Schließfrüchten (Samen sind im reifen Zustand noch von der Frucht eingeschlossen) und zu den Beeren (Fruchtfleisch der Tomate). Tomaten sind ausgesprochen gesund und liefern vielerlei Vitamine: A, B1, C und E. Sie enthalten Kalium (gut zur Senkung des Blutzuckerspiegels), Magnesium und Calcium (gut für feste Knochen). Sie bestehen zu ca. 95% aus Wasser und sind somit sehr kalorienarm. 

 

Gute Freunde: Kardamom, Orange, Basilikum, glatte Petersilie

Ungewöhnliche Freunde: Ingwer, Bohnenkraut, Zimt


Tipps und Wissenswertes:

  • Der rote Farbstoff der Tomate (Lycopin) wirkt antioxidativ und soll deswegen vorbeugend gegen bestimmte Krebsarten und Herz-Kreislauf-Erkrankungen wirken.
  • Tomaten sollten möglichst nicht geschält werden, da die vielen guten Bestandteile auch in der Haut stecken.
  • Sie enthalten sehr viele Ballaststoffe und sind somit sehr gut für die Verdauung und eine gute Darmflora.
  • Tomaten müssen eigentlich nur aus optischen Gründen geschält oder von den Kernen befreit werden. Sie können problemlos komplett verzehrt werden.
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