Glossar

Zusätzlich zu meinen gesammelten Informationen findet Ihr im Internet sicherlich noch bündelweise Wissenswertes. Sollte Euch in einem meiner Einträge ein wichtiger Aspekt fehlen oder gar Fehlerhaftes auffallen, freue ich mich über Euer Feedback.

 

Topinambur

Botanisch gesehen gehört die Topinambur (= Erdbirne, Erdartischocke) zu der Familie der Korbblütler und ist mit der Sonnenblume verwandt. In der Küche verwenden wir von der gelb blühende Pflanze nur die Knolle. Sie ist bei uns von Oktober bis März erhältlich. Sie kam Anfang des 17. Jahrhunderts von Nordamerika nach Europa. Sie ist Lieferant für die Vitamine A, B1, B2 und Niacin und enthält viele Ballaststoffe.

Sie hat einen leicht nussigen, süßlichen Geschmack, ähnlich der Artischocke.

 

Alternativen: Pastinake, Steckrübe

Gute Freunde: Rosmarin, Thymian

 

Tipps und Wissenswertes:

  • Die Schale der Tompinambur darf bedenkenlos mitgegessen werden.
  • Die Topinamur kann auch roh verzehrt werden.
  • Der nussige Geschmack kommt in gegartem bzw. geröstetem Zustand viel deutlicher hervor.
  • Sie ist sehr kalorienarm (31 Kilokalorien/100 g).
  • Man sollte nicht zu viel dieser feinen Knolle verzehren. Aufgrund des hohen Ballaststoffanteils kann erhöhter Genuss zu Blähungen oder gar Durchfall führen.
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