Glossar

Zusätzlich zu meinen gesammelten Informationen findet Ihr im Internet sicherlich noch bündelweise Wissenswertes. Sollte Euch in einem meiner Einträge ein wichtiger Aspekt fehlen oder gar Fehlerhaftes auffallen, freue ich mich über Euer Feedback.

 

Walnuss

Botanisch gesehen gehört die Walnuss zu der Familie der Walnussgewächse. Sie wachsen auf Laubbäumen, die bis zu 30 m hoch werden können. Die Früchte dieser Bäume kennen wir als Walnuss (auch unter der Bezeichnung Baumnuss bekannt). Sie reifen bei uns Ende September bis Oktober.

Walnüsse sind sehr gesund. Sie besitzen einen hohen Anteil an mehrfach gesättigten und ungesättigten Fettsäuren. Sie enthalten viel Vitamin E und B.

 

Alternative: Baumnuss

Gute Freunde: Apfel, Birne, Banane, Feige, Honig, Marzipan, Schokolade, Vanille, Weintraube, Zimt

Ungewöhnliche Freunde: Gorgonzola, Kürbis, rote Paprika, Meerrettich, Muskat, Knollensellerie, Zitronenabrieb

 

Tipps und Wissenswertes:

  • Walnüsse haben eine antioxidative Wirkung und beugen Krankheiten (z.B. Diabetes Typ 2, Herzkrankheiten) vor.
  • Sie ist die älteste bekannte Baumfrucht weltweit
  • und zählt zu den TOP-Lebensmitteln überhaupt. Es wird empfohlen täglich bis zu einer Handvoll Nüsse zu essen.
  • Wenn die Nuss im Kern beim Schütteln klappert, ist sie leider nicht mehr genießbar.
  • Gelagerte Nüsse, deren Schalen dunkelbraune oder schwarze Flecken haben, sollten nicht mehr verzehrt werden, da sie evtl. mit Pilzen befallen sind.
  • Das Öl der Walnuss wird hauptsächlich in Salaten verwendet.
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