Glossar

Zusätzlich zu meinen gesammelten Informationen findet Ihr im Internet sicherlich noch bündelweise Wissenswertes. Sollte Euch in einem meiner Einträge ein wichtiger Aspekt fehlen oder gar Fehlerhaftes auffallen, freue ich mich über Euer Feedback.

 

Zwetschge

Botanisch gesehen gehört die Zwetschge (Zwetsche, Zwetschke oder Quetsche) zum Streuobst und somit zu den Rosengewächsen. Sie ist kleiner als die ihr verwandte Pflaume und dunkelblau bis violett gefärbt. Zwetschgen sind sehr gesund und Lieferant für diverse B-Vitamine, Calcium und Zink.

Sie hat einen süßlich, säuerlichen Geschmack.

 

Verwandte: Pflaume

Alternativen: Pflaume

Gute Freunde: Kardamom, Nelke, Piment, Sternanis, Vanille, Zimt

Ungewöhnliche Freunde: Ingwer, rote Zwiebel, Sojasauce

 

Tipps und Wissenswertes:

  • Die Kerne der Zwetschge lassen sich ganz einfach herauslösen.
  • Beim Kauf der Zwetschge sollte der Stil noch an der Frucht sein.
  • Der weiße Belag ist ein Qualitätsmerkmal (Duftfilter) und bürgt für Frische.
  • Im Gemüsefach des Kühlschranks halten sich die Früchte bis zu einer Woche.
Zurück