Glossar

Zusätzlich zu meinen gesammelten Informationen findet Ihr im Internet sicherlich noch bündelweise Wissenswertes. Sollte Euch in einem meiner Einträge ein wichtiger Aspekt fehlen oder gar Fehlerhaftes auffallen, freue ich mich über Euer Feedback.

 

Zwiebel

Botanisch gesehen gehört die Zwiebel zur Familie der Lauchgewächse. Sie ist eine der ältesten Kulturpflanzen überhaupt und sehr gesund. Sie ist ein guter Lieferant für die Vitamine B-(Gruppe) und C.

Es gibt sie in den Farben braun, gelb, weiß und rot, wobei die rote Zwiebel nicht so würzig schmeckt. Im Geschmack ist sie ist mild und süßlich und für viele Menschen besser verträglich.

 

Alternativen: Knoblauch oder Bärlauch

Gute Freunde: Apfel

Tipps und Wissenswertes:

  • Rote Zwiebeln eignen sich hervorragend für Chutneys.
  • Zwiebeln sollten kühl (aber nicht im Kühlschrank), dunkel, trocken und möglichst nicht in der Nähe von Kartoffeln gelagert werden.
  • Das Grün der treibenden Zwiebeln kann als Schnittlauchersatz verwendet werden.
  • Zwiebelsaft hilft bei Wespenstichen.
  • Sie ist gut für die Verdauung und verbessert das bakterielle Gleichgewicht im Darm.
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