Köche-1 × 1

In meinem Köche-1×1 sammle ich viel Wissenswertes zum Thema Kochen. Kleine Tipps und Tricks, die ich gelesen oder bei Kochsendungen (vorzugsweise mit Sterneköchen) aufgeschnappt habe. Sollte Euch in einem meiner Einträge ein wichtiger Aspekt fehlen oder gar Fehlerhaftes auffallen, freue ich mich über Euer Feedback.

 

Die perfekten Makronen

Damit die Makronen beim Backen nicht auseinanderlaufen, muss der dafür verwendete Eischnee so fest wie möglich steif geschlagen werden.

 

Sofern Ihr Folgende Regeln beachtet, sollte das ganz einfach gelingen:

  • Verwendet das Eiweiß von möglichst frischen Eier. Damit bekommt Ihr schnell und nahezu automatisch einen festeren Eischnee.
  • Schlagt Euer Eiweiß in einer möglichst fettfreien, sauberen Schüssel. Sie sollte möglichst kühl sein (also nicht direkt aus der Spülmaschine kommen).
  • Die Prise Salz oder der Spritzer Zitronensaft, die in manchen Rezepten Erwähnung finden, sorgen dafür, dass der Eischnee schneller fest wird.
  • Ist Euch beim Trennen der Eier etwas Eigelb zum Eiweiß geraten, dann verwendet Ihr das komplette Ei lieber für etwas anderes. Euer Eischnee wird damit garantiert nicht mehr fest.
  • Aus diesem Grund trenne ich meine Eier immer separat, bevor ich das benötigte Eiweiß zusammenschütte.
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