Köche-1 × 1

In meinem Köche-1×1 sammle ich viel Wissenswertes zum Thema Kochen. Kleine Tipps und Tricks, die ich gelesen oder bei Kochsendungen (vorzugsweise mit Sterneköchen) aufgeschnappt habe. Sollte Euch in einem meiner Einträge ein wichtiger Aspekt fehlen oder gar Fehlerhaftes auffallen, freue ich mich über Euer Feedback.

 

Eier (pochieren)

  • Verwendet nur frische Eier!! Je frischer das Ei, desto kompakter bleibt das Eiweiß beim Garen.
  • Die Eier gut gekühlt erst kurz vor dem Pochieren aus dem Kühlschrank nehmen, dann fließen sie nicht so stark auseinander.
  • Etwas Weißweinessig (ca. 1 EL pro Liter) hilft, das Eiweiß schneller zu binden.
  • Das Wasser darf nicht sprudeln sondern sollte nur sanft köcheln – so bleibt Euer Ei intakt.
  • Ein leichter Wasserwirbel mit dem Schneebesen kann helfen, das Eiweiß um das Eigelb zu wickeln – bei sehr frischen Eiern ist das jedoch gar nicht nötig.
  • Gebt Euer Ei erst in eine Tasse und anschließend vorsichtig in den Wasserstrudel.
  • Das pochierte Ei sollte nach 3–4 Minuten perfekt sein.
  • Mit einer Schaumkelle könnt Ihr das fertig pochierte Ei aus dem Wasser nehmen und auf Küchenpapier (oder Geschirrtuch) abtropfen lassen.
  • Wollt Ihr mehrere pochierte Eier nacheinander zubereiten, könnt Ihr die fertigen Eier in einem Wasserbad bei ca. 60–65° C bis zu 20 Minuten warm halten, ohne sie zu übergaren.
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