Köche-1 × 1

In meinem Köche-1×1 sammle ich viel Wissenswertes zum Thema Kochen. Kleine Tipps und Tricks, die ich gelesen oder bei Kochsendungen (vorzugsweise mit Sterneköchen) aufgeschnappt habe. Sollte Euch in einem meiner Einträge ein wichtiger Aspekt fehlen oder gar Fehlerhaftes auffallen, freue ich mich über Euer Feedback.

 

Filo

Bei Filo-Teig handelt es sich um einen hauchdünnen Teig, vergleichbar mit einem einfachen Strudelteig. Bereitet man den Filo-Teig selbst zu, benötigt man folgende Grundzutaten: Mehl, Öl, Wasser und Salz. Für die spätere Verarbeitung wird der Teig so dünn wie möglich ausgerollt und in vielen Rezepten gleich mehrlagig verarbeitet.

 

Die Blätter des gekauften Filo-Teiges sind bereits hauchdünn ausgerollt (für mich ein Vorteil, weil ich mir nicht zutraue, alle Blätter gleichmäßig fein ausgerollt hinzubekommen). Aber Achtung: Ist der Teig der Verpackung entnommen, muss er schnell und zügig verarbeitet werden. Er trocknet extrem schnell aus und lässt ihn damit brüchig werden. Damit das nicht passiert, bereite ich mir immer ein in Wasser getränktes Küchentuch vor und lege dieses auf die ausgebreiteten Filo-Teigplatten. Das verschafft mir Zeit, die Teigblätter einzeln und in aller Ruhe verarbeiten zu können.


Wenn Ihr Euren Filo-Teig selbst zubereiten möchtet, habe ich hier für Euch ein paar Links ausgegraben:

Zurück