Köche-1 × 1

In meinem Köche-1×1 sammle ich viel Wissenswertes zum Thema Kochen. Kleine Tipps und Tricks, die ich gelesen oder bei Kochsendungen (vorzugsweise mit Sterneköchen) aufgeschnappt habe. Sollte Euch in einem meiner Einträge ein wichtiger Aspekt fehlen oder gar Fehlerhaftes auffallen, freue ich mich über Euer Feedback.

 

Gemüsebrühe (zero waste)

Nicht alle Gemüseabfälle landen bei mir sofort im Biomüll.

 

Schalen und Reste von bspw. Möhren, Lauch, Kohlrabi, Broccoli, Zwiebeln, Schalotten, Pastinaken, Petersilienstängel, Petersilienwurzeln, ..., die während der Woche anfallen, bewahre ich (natürlich gut gereinigt) in einem separaten Behältnis im 0-Grad- bzw. Gefrierfach meines Kühlschranks auf. Nach ein paar Tagen (das Gemüse sollte nicht zu lange lagern und trotzdem relativ zeitnah verarbeitet werden) bereite ich dann schnell und ganz nebenher eine Gemüsebrühe zu:

 

Hierfür die Gemüsereste kräftig in heißem Rapsöl anbraten (es dürfen sich reichlich Röstaromen bilden). Anschließend das Ganze mit kaltem!!! Wasser aufgießen und noch ein paar Pfefferkörner und eine Knoblauchzehe dazu geben. Die Suppe zum Kochen bringen. Sie sollte leicht vor sich „hinblubbern“. Nach ca. 40 Minuten ist die Gemüsebrühe fertig. Die Gemüsereste aus der Suppe nehmen (jetzt landen auch meine Gemüseabfälle im Müll), ggf. abgießen, mit Salz abschmecken und noch kochend in gut gereinigte bzw. sterilisierte Flaschen oder Gläser abfüllen. So hält sich die Brühe für mind. eine Woche im Kühlschrank und kann für die Zubereitung der auf dem Speiseplan stehenden Gerichte der kommenden Woche verbraucht werden.

 
Tipp:

  • Ich gebe fast immer eine Tomate zu meiner Gemüsebrühe. Das gibt Ihr eine appetitliche Farbe und bringt zusätzlich einen wunderbaren Geschmack in die Brühe.
  • Zur längeren Aufbewahrung solltet Ihr die Gemüsebrühe einfrieren oder im Ofen fachgerecht sterilisieren.
     
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