In meinem Köche-1×1 sammle ich viel Wissenswertes zum Thema Kochen. Kleine Tipps und Tricks, die ich gelesen oder bei Kochsendungen (vorzugsweise mit Sterneköchen) aufgeschnappt habe. Sollte Euch in einem meiner Einträge ein wichtiger Aspekt fehlen oder gar Fehlerhaftes auffallen, freue ich mich über Euer Feedback.
Pfifferlinge (putzen)
Sind Eure Pfifferlinge stark sandig, hilft ein Mehlbad, um sie gründlich zu reinigen – ohne sie zu beschädigen. Geht dabei behutsam vor, damit die edlen Pilze nicht matschig werden:
Eine große Schüssel mit ca. 1–2 Liter kaltes Wasser befüllen und dieses mit 1–2 EL Mehl mischen bis das Wasser milchig aussieht. Die Pfifferlinge hineingeben und max. 30 Sekunden sanft mit den Händen durchschwenken. Das Mehl bindet dabei Sand und feine Erde. Anschließend die Pilze sofort in ein Sieb geben und kurz mit kaltem Wasser abbrausen, um Mehlreste zu entfernen. Auf einem Tuch ausbreiten und vorsichtig trocken tupfen. Danach die Pfifferlinge am besten ausgebreitet 10–15 Minuten zum Abtrocknen liegen lassen.
Wenn die Pfifferlinge nicht sehr schmutzig sind, reicht auch ein trockenes Abbürsten. Das Mehlbad ist eher für besonders sandige Exemplare gedacht.
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