Pfiffige Toppings

Fruchtgel

Ein Fruchtgel ist super schnell zubereitet und kann Euerem Rezept den kleinen Kick geben oder Euren Teller optisch aufpeppen.

 

Das Gel lässt sich aus beliebigen Obstsorten zubereiten (es funktioniert auch mit diversen Gemüsesorten). Zu beachten ist, dass die Hauptzutat in flüssiger Form (ohne Kerne), also als Saft, benötigt wird. Wenn Ihr dies berücksichtigt seid Ihr in Euren Kreationen wenig eingeschränkt. Ich könnte mir auch gut vorstellen, dass man zusätzlich mit Kräuterölen (wie Minze oder Rosmarin) großartige Geschmackserlebnisse bereiten kann. 

 
Benötigt wird:

  • 200 ml Saft (Orange, Apfel, Cranberry, Rote Bete oder vielerlei mehr)
  • 2 g Agar-Agar

Dauer: ca. 10 Minuten (plus 2 Stunden Kühlzeit im Kühlschrank)

  1. Den Saft zum Kochen bringen und in wenigen Minuten auf die Hälfte reduzieren lassen.
  2. Den Agar-Agar unterrühren und die Flüssigkeit nochmals zum Kochen bringen. Für mind. 2 Minuten köcheln lassen.
  3. Das Töpfchen zur Seite stellen und die Flüssigkeit abkühlen lassen. Im Kühlschrank sollte die Masse in ca. 2 Stunden fest werden.
  4. Vor dem Gebrauch das Gelee mit einem Pürierstab zu einem Gel pürieren und in eine kleine Spritzflasche abfüllen. Das Gel ist nun einsatzbereit.

Das Gel kann sehr gut vorbereitet werden. Ihr solltet es allerdings bis zum Gebrauch im Kühlschrank aufbewahren. Wenn es wieder fest geworden ist, müsst Ihr es einfach nochmals kurz pürieren. Es sollte auf jeden Fall dickflüssig sein. Verwenden könnt Ihr es z.B.

  • aufgetupft auf einem Dessertteller oder auf kleinen Gemüse-, Fleisch- oder Fischhäppchen,
  • oder als Stempel„flüssigkeit“ für eine originelle Gestaltung Eures Tellers: hierfür einfach einen kleinen Ausstecher ins Gel tunken und diesen dann als Stempel einsetzen.