Pfiffige Toppings

Kartoffelknusper

Kartoffelknusper ist schnell zubereitet und auch für spontane Gäste gut geeignet. Der Grund: Die benötigten Zutaten sind vermutlich immer in der Vorratskammer zu finden:

  • Kartoffeln
  • etwas Brat-, Back- oder Frittieröl
  • etwas Salz

Dauer: ca. 15 Minuten.

  1. Die Kartoffel(n) schälen und waschen.
  2. Anschließend die Kartoffel mit dem Spar-, Spiral- oder Julienne-Schäler in dünne Steifen schneiden.
  3. Die Kartoffel„nudeln“ in einem Küchentuch (ich verwende hierfür auch gerne meine alten Geschirrtücher) trocken drücken, damit so viel wie möglich von dem Kartoffelsaft aufgenommen wird.
  4. Etwas Öl in einer kleinen Eisenpfanne erhitzen. Die Kartoffelstreifen in dem heißen Öl nach und nach knusprig goldgelb ausbacken und auf einem Küchentuch ablegen, damit das überschüssige Öl aufgenommen wird. Mit wenig Salz würzen.

Die Kartoffelknusper eignen sich auch hervorragend als Topping auf diversen Speisen oder Salaten. Hierfür bereite ich die Knusperle immer schon frühzeitig vor und stelle sie zusammen mit den Tellern zum Vorwärmen in unsere Wärmeschublade. Ein weiterer Vorteil dabei ist, dass sie bei diesem Vorgang sogar noch knuspriger werden.