Knäckebrot-Chips
Seid ihr noch auf der Suche nach einem Topping für Euren Salat oder Suppe? Dann kann ich Euch diese Knäckebrot-Chips nach unten stehendem Rezept empfehlen.
Der Teig ist einfach und schnell zubereitet und die Geschmackskomponenten könnt Ihr ganz nach Eurem Gusto oder Bedürfnissen anpassen. Ich verwende dieses Rezept u.a. um kleiner Mehlreste zu verwerten und habe auch schon oft mit unterschiedlichen Kräutern experimentiert. Der Teig selbst ist wenig klebrig und lässt sich daher sehr leicht verarbeiten. Als Ergebnis bekommt ihr einen großen Knäckebrot-Chip, der in kleine Stücke zerteilt, mal wieder ein richtig pfiffiges Topping ergibt. Die Chips halten sich übrigens für mehrere Wochen. Ihr könnt sie also auch gerne auf Vorrat backen.
Benötigt wird:
- 15 g Dinkelmehl
- 25 g Vollkornmehl (z.B. Roggen)
- 1 TL Sesamsamen (weiß und/oder schwarz)
- 0,5 TL getrocknete Minze
- 0,25 TL gemahlener Koriander
- 0,25 TL gemahlener Kreuzkümmel
- etwas Salz
- 0,25 TL Haselnussöl (alternativ schmeckt auch Mandel – oder Walnussöl)
Dauer: ca. 25 Minuten (inkl. Backzeit)
- Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen
- Alle Zutaten zügig zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
- Das Backblech mit einer Backmatte auslegen und den Teig darauf sehr dünn ausrollen (am besten legt Ihr hierfür eine zweite Backmatte auf den Teig).
- Das Blech für circa 18–20 Minuten in den Ofen schieben bis das Knäckebrot goldbraun wird.
Tipps zum nachhaltigen Arbeiten in der Küche:
- Bereitet Euer Knäckebrot dann zu, wenn der Ofen sowieso schon aufgeheizt ist. Auch das Aufheizen eines Backofens benötigt Energie. Da sich dieses Knäckebrot problemlos über einen längeren Zeitraum aufbewahren lässt, muss es nicht erst kurz vor dem Verzehr zubereitet werden.
- Da hier mit Umluft gebacken wird, könnt Ihr auch mehrere Bleche auf einmal in den Ofen schieben. Auf diese Art und Weise habt ihr die Möglichkeit unterschiedliche Knäckebrot-Chips in einem Rutsch zuzubereiten .