Kumquat-Chutney
Zutaten
Für ca. 250 ml Chutney:
- 500 g Kumquat
- 150 g weißer Zucker
- 15 ml Wasser (ca. 4 EL)
- 1 große Zimtstange
- 3 kleine Saft-Orangensaft
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 große rote Chilischote
- 1 Prise Piment d‘Espelette
Zubereitung
Dauer:
Schnippeln: ca. 25 Minuten
Zubereitung: ca. 25 Minuten
Nützliches Equipment: Schneebesen
- Die Kumquats mit warmen Wasser waschen, trocknen und in ca. 1 mm dicke Scheiben schneiden (ich bin kein Freund von Kernen. Deswegen habe ich sie größtenteils entfernt. Sie könnten aber mitgegessen werden).
- Die Saft-Orangen auspressen. Es werden ca. 100 ml Orangensaft benötigt.
- Die Chilischote waschen, halbieren, von den Kernen befreien und klein würfeln.
- Den Zucker mit 4 EL Wasser in einem Topf zum „Kochen“ bringen (Stufe 6 von 9) und rühren bis das Wasser verdampft ist. Sobald der Zucker zu karamellisieren beginnt, die Kumquats mit den Chiliwürfeln zum geschmolzenen Zucker geben und für ca. eine Minute anschwitzen.
- Die Zimtstange und 100 ml des Orangensafts zu den Kumquats geben und bei niedriger Temperatur (Stufe 4 von 9) zu einem dickflüssigen Chutney einkochen.
- Anschließend das Chutney mit Salz, Pfeffer und einer Prise Piment d‘Espelette würzen und abschmecken.
- Noch heiß in ausgekochte Gläser abfüllen.
Serviertipps
- Schmeckt sehr gut zu einer Brotzeit mit gekochtem Schinken oder Frischkäse,
- gegrilltem Huhn,
- weißem Spargel, eingewickelt in Pfannkuchen