Pfiffige Toppings

Müsli-Crunch

Diesen äußerst leckeren Müsli-Crunch habe ich auf der Rezeptseite vom Wackerteam entdeckt. Er ist absolut basisch, wenn Ihr ihn mit gekeimten Zutaten zubereitet. Solltet Ihr die Hafer- bzw. Dinkelflocken nicht gekeimt in Euerem Vorrat haben, funktioniert und schmeckt dieser Crunch selbstverständlich auch. Natürlich könnt Ihr die Menge der Flocken verändern, weglassen oder durch andere Flocken ersetzen. Was ich euch wirklich ans Herz legen möchte, ist der Dattelzucker. Der feine Geschmack dieses wirklich gesunden Zuckers hat mich sehr überrascht und ich will demnächst auch mal einen Kuchen damit backen.  
 
Die Mengenangaben sind für ein Backblech berechnet. Bei uns ist der Crunch immer sehr schnell verbraucht, da wir fast täglich unser Müsli damit toppen. Ich habe es aber auch schon verschenkt und eigentlich immer begeistertes Feedback dazu erhalten. Da sowieso mit Umluft gearbeitet wird, bietet es sich an gleich mehrere Bleche zuzubereiten.

 
Zutaten (für 1 Backblech):

  • 4 EL gekeimte Dinkelflocken
  • 4 EL gekeimte Haferflocken
  • 4 EL gekeimten Buchweizen
  • 1 EL Dattelzucker
  • 1 Msp. gem. Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Haselnussöl (oder ein anderes Nussöl)

Dauer:

Vor- und Zubereitung: ca. 10 Minuten

Backzeit: ca. 30 Minuten

Nützliches Equipment: Backblech, Backmatte

 

  1. Den Backofen auf 140° C Umluft vorheizen und das Backblech mit Backpapier oder einer Backmatte auslegen. 
  2. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und sehr gut vermengen. Das Öl sollte sich dabei gleichmäßig verteilen.
  3. Die Flockenmischung gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und für circa 30 Minuten in den Backofen geben.

In einem luftdicht verschlossenen Glas bleibt der Chrunch für mehrere Wochen knusprig. Verwenden könnt Ihr es z.B.

  • pur als Topping auf einem Joghurt oder Obstsalat,
  • zum Verzieren eines Desserttellers,
  • oder als Mitbringsel bzw. Geschenk für Müsli-Freaks (sie werden Euch dafür noch lieber haben).