Grundrezepte

Pancakes (deftig)

Zutaten für ca. 30 Stück (mit jeweils ca. 4 cm Durchmesser):

  • 100 g Dinkelmehl, Typ 630
  • 1 TL Zucker
  • ¼ TL Backpulver
  • ¼ TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 130 ml Milch
  • 2 EL Pflanzenöl (ich habe geschmacksneutrales Rapsöl verwendet)
  • Öl zum Ausbacken

Dauer der Zubereitung: Ca. 60 Minuten (inkl. 30 Minuten Ruhezeit).

  1. Die trockenen Zutaten gut vermischen.
  2. Anschließend die Milch und das Öl dazugeben und alle Zutaten mit dem Teichschaber vorsichtig zu einem glatten Teig verrühren.
  3. Den Teig 30 Minuten quellen lassen.
  4. Eine beschichtete Pfanne auf mittlerer Stufe aufheizen und leicht mit Öl ausstreichen. Mit einem Teelöffel kleine Teigkleckse in der Größe von ca. 4 cm Durchmesser in die Pfanne setzen. Die Pancakes von beiden Seiten hellbraun ausbacken.
  5. Wenn die Pancakes durchgebacken sind, diese aus der Pfanne nehmen und auf einem separaten Teller abkühlen lassen.

Praxistipps:

  • Ich bereite oftmals die doppelte Menge an Teig zu. Die Pancakes schmecken uns auch noch am nächsten Tag sehr gut.
  • Damit die Pancakes schön fluffig werden, sollte der Teig nicht länger als 1 Stunde ruhen (er lässt sich eigentlich nicht frühzeitig vorbereiten).
  • Verbliebene Mehlklümpchen im ungebackenen Teig stören nicht. Sie sorgen dafür, dass die Pancakes später beim Ausbacken luftig werden.