Korallenhippe
Diese Korallenhippen stehen auch schon seit langem auf meinem Programm. Dieses raffinierte und hübsch anzusehende Topping ist einfach und schnell in der Zubereitung. Allerdings empfehle ich zum Ausbacken eine Induktions-Herdplatte, denn die Pfannen-Temperatur muss immer wieder schnell von hoch auf Mittel hin- und her reguliert werden. Auf ans Werk:
Zutaten
Für 10 kleine Hippen:
- 10 g Mehl (Dinkel oder Weizen)
- 50 ml neutrales Bratöl
- 60 ml Wasser (oder jeweils 30 ml Wasser und Saft)
- Aromaten und/oder „Färbemittel“
Zubereitung
- Zuerst das Mehl, dann das Wasser in ein leeres Marmeladenglas geben. Gut verschließen und kräftig schütteln.
- Anschließend das Öl dazugeben und nochmals kräftig schütteln, damit ein homogener Teig ensteht. Den Teig in eine Spritzflasche umfüllen.
- Eine beschichtete Pfanne relativ hoch erhitzen und den Teig auf den heißen Pfannenboden geben (Vorsicht: Spritzgefahr!). Sobald sich die Teigfläche zu einer Koralle ausbildet, die Temperatur reduzieren und die Hippe fertig ausbacken. Sie sollte hierbei nicht zu dunkel werden.
- Mit einer Bratschaufel die fertig gebackene Hippe auf einer doppelten Lage Küchenkrepp ablegen und das überschüssige Öl entfernen. Die Hippe wird knusprig und fest, sobald sie abgekühlt ist.
- Für die restlichen Hippen das überflüssige Öl aus der Pfanne auffangen (im Prinzip kann es weiterverwendet werden) und wie unter Punkt 3 beschrieben von vorne beginnen.
Tipps
- Das Aromatisieren der Korallenhippen funktioniert mit fein gemahlenen Gewürzen, Gemüse- oder Fruchtsäften.
- Das Färben von Korallenhippen funktioniert natürlich mit Lebensmittelfarbe. Wer es natürlich mag kann Folgendes verwenden: Dunkelrot bspw. mit Rote-Bete-Saft oder -Pulver, kräftiges Gelb mit Kurkuma, Orange mit aufgelösten Safranfäden, oder Paprikapulver
- Wenn Ihr zum Aromatisieren der Korallenhippen Fruchtsaft verwendet, stellt sicher, dass darin enthaltene Fruchtstückchen vorher herausgefiltert werden.
- Auf diesem Link habe ich viele interessante Infos zur Korallenhippe gefunden. Vielleicht wollt Ihr da ja auch schmöckern.
- In einer luftdicht verschließbaren Dose alten sich diese hübschen Hippen bis zu einer Woche.