Weizen | Hefe | Milch

Brioche

16.09.2025  |  Lesedauer: ca. 3,3 Min.

Rezept drucken | Zutaten | Zubereitung

Weiches, buttriges Brioche ist weit mehr als nur ein Frühstücksgebäck – es kann auch eine wunderbare Grundlage für raffinierte Häppchen sein. Die feine Süße und die luftige Struktur des französischen Hefegebäcks geben vielerlei Rezepten eine edle Basis, die sowohl zu herzhaften als auch zu süßen Toppings passt. Ob mit cremigem Ziegenkäse und Honig, mit Lachs und frischen Kräutern oder ganz klassisch mit Konfitüre: Brioche macht aus einfachsten Zutaten kleine Genussmomente. In diesem Beitrag zeige ich Euch, wie Ihr das französische Traditionsgebäck selbst backt, um es anschließend als vielseitige Unterlage für Fingerfood oder edle Apero-Häppchen einsetzen zu können.

Zutaten

Für 1 Brioche in der Kastenform:

 

Brioche-Teig:

  • 500 g Weizenmehl (Type 405 oder 550; alternativ geht auch Dinkelmehl Type 630 oder italienisches Mehl Typo 00)
  • 50 g Zucker
  • 0,5 Würfel frische Hefe (oder 1 P. Trockenhefe)
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 60 g weiche Butter
  • 1 Ei (Größe M)
  • 0,25 TL Salz

Optional zum Bestreichen:

  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch

Zubereitung

Dauer: 

Vor- und Zubereitung: ca. 30 Minuten 
Gehen: 10 + 20 + 90 + 60 Minuten | Alternativ: 10 + 20 + über Nacht im Kühlschrank + 60 Minuten

Backen: ca. 30–35 Minuten

Backofentemperatur: 180–190° C Umluft

Nützliches Equipment: Rührgerät oder Küchenmaschine mit Knethaken, 1 Kastenform

 

Brioche-Teig:

  1. Das Mehl mit dem Zucker und der zerkrümelten Hefe mischen und in die Rührschüssel geben. Eine kleine Mulde in die Teigmischung drücken. Die Milch leicht erwärmen und zur Mehlmischung geben. 10 Minuten stehen lassen, bis der Teig schäumt.
  2. Anschließend die Weiche Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Ei und dem Salz auf die Teigmasse geben. Den Brioche-Teig für 20 Minuten mit den Teighaken auf niedrigster Stufe kneten.
  3. Den Teig für 1–2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen (idealerweise bei einer Raumtemperatur von 21–23° C), bis sich sein Volumen verdoppelt hat. (Solltet Ihr genügend Zeit haben, dann stellt den Brioche-Teig über Nacht in den Kühlschrank. Diese langsame Geh-Methode sorgt für einen noch feineren Hefe-Geschmack.)
  4. Den Hefeteig für weitere 3 Minuten kneten, in eine gefettete Kastenform geben und nochmals für 1 Stunde gehen lassen.
  5. Das Eigelb mit 2 EL Milch verrühren und auf den Hefeteig pinseln.
  6. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene für 30–35 Minuten bei 180–190° C Umluft backen.

Tipps zum Gehen:

  • Brioche liebt Zeit. Je länger der Teig ruhen darf, desto besser entwickelt sich das Aroma und die Struktur.
  • Die Gehzeit bei Raumtemperatur sollte max. 2–3 Stunden betragen, damit das Brioche nicht zu viel Geschmack von der Hefe annimmt. Achtet darauf, dass der Teig nicht übergeht, also auch nicht zu warm stellen. Ideal sind ca. 21–23° C.
  • Noch feiner im Geschmack wird der Brioche-Teig, wenn man ihn über Nacht für mind. 8–12 Stunden im Kühlschrank gehen lässt. Hierfür den Teig am nächsten Tag aus dem Kühlschrank nehmen, für 30 Minuten bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen und bei Punkt 4 (s.o.) weiterverarbeiten.

Einsatzmöglichkeiten:

  • Frisch zum Frühstücken mit Butter und Marmelade.
  • Als Brioche-Cups für einen feinen Apéro.
  • Für Brioche-Chips oder Brioche-Crostini. Hierfür das Brioche in dünne Scheiben schneiden, gewünschte Formen ausstechen und goldbraun toasten oder rösten.

Ich betreibe meine Rezept-Datenbank ausschließlich zu meinem Vergnügen. Ein großer Teil dieses Vergnügens besteht darin, meine Beiträge und Bilder mit Euch zu teilen. Sprich: Dass meine Seiten von Euch gefunden werden. Damit dieses funktioniert, gilt es, von Google vorgegebene Regeln einzuhalten. Eine der Regeln lautet, mit externen Links zu arbeiten. Wenn Ihr auf meinen Seiten solche externen Links auffindet, betreibe ich damit grundsätzlich KEINE kommerzielle Werbung. Vielmehr möchte ich gleich zwei Fliegen mit einer Klappe schlagen: Meine Seiten für die Google-Suche aufzuwerten und Euch mit zusätzlichen Tipps und Informationen zu versorgen.

Diese Rezepte könnten Dir auch gefallen

Kommentare

Ich freue mich übrigens immer über Eure Kommentare oder Anmerkungen zu meinem Rezept.

Schreibe einen Kommentar

Bitte mit http://