Schnittlauch | Honig | Pumpernickel

Schnittlauch-Frischkäse im Pumpernickelmantel

09.04.2023  |  Lesedauer: ca. 1,8 Min.

Zutaten | Zubereitung

Zu Beginn des Frühjahres, wenn der eigene Schnittlauch das erste Mal wieder frisch geerntet werden kann, schmeckt er mir am allerbesten. Ganz puristisch auf einem Butterbrot oder im Frischkäse mit etwas Honig zu einem feinen Dip angerührt. Der leicht scharfe Lauchgeschmack des Schnittlauchs verbindet sich hervorragend mit der Süße des Honigs und man hat schnell und sehr einfach einen herrlichen Dip für unvorhergesehene Gäste zubereitet.
 
Serviert man diesen Dip auf einem Scheibchen Pumpernickel, ist im Nu das perfekte Häppchen gezaubert. Wer es pfiffiger mag, macht es wie ich: Als Gourmet-Frühlingsdip-Kugel im Pumpernickel-Mantel bekommt Ihr ein schmackhaftes Fingerfood par excellence. Versprochen.

Zutaten

Für 12 Bällchen: 

  
Schnittlauch-Dip:

  • 1 dicker Bund erntefrischer Schnittlauch
  • 1 TL Honig
  • 200 g Doppelrahm-Frischkäse
  • etwas frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Fertigstellung:

  • 3 Scheiben Pumpernickel

Zubereitung

Dauer: 

Zubereitung: Ca. 10 Minuten 

Kühlzeit zum leichteren Formen der Kugeln: Ca. 10–15 Minuten

Nützliches Equipment: Multi-Zerkleinerer

 

Schnittlauch-Dip:

  1. Den Schnittlauch waschen und in feine Röllchen schneiden.
  2. Frischkäse und Honig zu einem homogenen Dip verrühren und mit etwas frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer abschmecken.
  3. Zum Schluss die Schnittlauchröllchen ebenfalls unterrühren.

Fertigstellung:

  1. Die 3 Scheiben Pumpernickel mit Hilfe eines Multi-Zerkleinerers zerbröseln (das geht selbstverständlich auch mit den Fingern).
  2. Aus einem Teelöffel Schnittlauch-Dip vorsichtig Kugeln formen und diese in den Pumpernickel-Bröseln wälzen, bis sie komplett damit ummantelt sind.

Tipp:

  • Beim Anrühren des Dips, verflüssigt sich die Frischkäsemasse etwas. Damit sich daraus leichter Kugeln formen lassen, stelle ich den Dip nochmals für ca. 15 Minuten ins 0-Grad-Fach meines Kühlschranks.
  • Der Dip muss nicht in Kugelform serviert werden. Auf kleinen runden Pumpernickel-Schaibletten serviert, sieht dieses Häppchen ebenfalls sehr hübsch und dekorativ aus.

Ich betreibe meine Rezept-Datenbank ausschließlich zu meinem Vergnügen. Ein großer Teil dieses Vergnügens besteht darin, meine Beiträge und Bilder mit Euch zu teilen. Sprich: Dass meine Seiten von Euch gefunden werden. Damit dieses funktioniert, gilt es, von Google vorgegebene Regeln einzuhalten. Eine der Regeln lautet, mit externen Links zu arbeiten. Wenn Ihr auf meinen Seiten solche externen Links auffindet, betreibe ich damit grundsätzlich KEINE kommerzielle Werbung. Vielmehr möchte ich gleich zwei Fliegen mit einer Klappe schlagen: Meine Seiten für die Google-Suche aufzuwerten und Euch mit zusätzlichen Tipps und Informationen zu versorgen.

Diese Rezepte könnten Dir auch gefallen

Kommentare

Ich freue mich übrigens immer über Eure Kommentare oder Anmerkungen zu meinem Rezept.

Schreibe einen Kommentar

Bitte mit http://