Johannisbeere | Zucker

Coulis (aus Johannisbeeren)

13.11.2023  |  Lesedauer: ca. 2,3 Min.

Rezept drucken | Zutaten | Zubereitung

Ein Frucht-Coulis (franz.: „durchgestrichen“) ist eine glattesm feines Püree aus Früchten oder Gemüse, das keine Kerne oder Stückchen enthalten darf. Diese samtige Sauce wird vor allem in der Patisserie und bei Desserts verwendet – doch auch für ein Amuse-Gueule oder eine Vorspeise gibt es wunderbare Rezepte, in denen ein Coulis seine frische Note entfalten darf. 

 

Besonders gern servieren wir das Coulis in Kombination mit einer Panna Cotta. Es schmeckt herrlich frisch und fruchtig – und genau deshalb passt es einfach immer. Selbst gut gesättigte Gäste können davon meist nicht genug bekommen.

 

Sobald die Früchte reif und aromatisch auf dem Markt erhältlich sind, solltet Ihr – je nach Saison – frische Beeren einkaufen und Euch einen kleinen Vorrat im Gefrierschrank anlegen. So lässt sich das sommerliche Aroma das ganze Jahr über genießen.

Zutaten

Johannisbeer-Coulis:

  • 500 g rote Johannisbeeren (frisch vom Markt)
  • 1–2 EL Puderzucker

Zubereitung

Dauer:

Vor- und Zubereitung: ca. 30 Minuten 

Nützliches Equipment: Pürierstab, feines Sieb, Schneebesen

 

Johannisbeer-Coulis:

  1. Die Beeren waschen und von den Rispen abnehmen und in ein hohes Gefäß geben.
  2. Anschließend die Beeren mit einem Stabmixer pürieren (Vorsicht: Spritzgefahr, das kann lästige Flecken geben).
  3. Wenn die Beeren fein püriert sind, wird die Fruchtmasse in ein feines Sieb gegeben und durchpassiert.
  4. Zurück bleibt eine Fruchtpulpe, die zu einem Fruchtleder, Frucht-Curd oder in einem Eis verwendet werden könnte.
  5. Das Fruchtpüree für die jeweilige Weiterverwendung pur genießen oder mit etwas Puderzucker süßen (was im Fall der roten Johannisbeere notwendig ist).

Tipps:

  • Natürlich müssen die Beeren nicht unbedingt frisch sein. Auch Tiefkühlware lässt sich ganz einfach zu einem Coulis umwandeln.
  • Die oben beschriebene Vorgehensweise funktioniert mit allen Früchten und Gemüsesorten, die sich leicht pürieren lassen.
  • Zum Verfeinern kann man natürlich später noch mit Gewürzen, Puderzucker oder auch etwas Obstwasser für zusätzliche Überraschungen sorgen.
  • Püree aus frischen Beeren kann man sehr gut einfrieren. Füllt Ihr dieses vor dem Einfrieren in einen Eiswürfelbehälter, könnt Ihr kleine Fruchtwürfelchen bereiten und habt auch mal kleinere Mengen bspw. für Dekorationszwecke parat.
  • Für ein besonders intensives Aroma solltet Ihr unbedingt reife Früchte verwenden und den Zucker möglichst weglassen.

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