01.12.2024 | Lesedauer: ca. 2,3 Min.
Sie sehen aus wie kleine Tatzen (eher) von einem Teddy (als die eines Braunbären) und finden sich in meiner Erinnerung regelmäßig auf unserem Weihnachtsgebäck-Teller. Bestehend aus (natürlich) viel Zucker, fein gemahlenen Mandeln, dunkler Schokolade und weihnachtlichen Gewürzen werden sie nur durch fest geschlagenes Eiweiß zusammengehalten. Dadurch ist die Zubereitung des Tatzen-Teigs einfach und schnell. Zu walnussgroßen Kugeln geformt und im Zucker gewälzt, werden sie in dem jahrzehnte-alten Holzförmchen meiner Mama in Form gebracht. Durch das Vortrocknen (am besten über Nacht) entstehen beim späteren Backen kleine „Füßchen“, die von dem ein oder anderen Betrachter durchaus als Qualitätsmerkmal gewertet werden könnten.
Füßchen hin oder her, es entsteht in jedem Falle ein herb-nussiges Weihnachtsgebäck, sehr lecker, außen knusprig und innen weich. Ganz wie es sein soll.
Zutaten
Für 2 Bleche, das ergibt ca. 65 Plätzchen:
Tatzen-Teig:
Fertigstellung:
Zubereitung
Dauer:
Zubereitung: ca. 45 Minuten | Zeit zum Trocknen: ca. 12 Stunden oder über Nacht
Backofentemperatur: 180° C Ober-/Unterhitze | Backzeit: ca. 15 Minuten
Fertigstellung: ca. 30 Minuten
Nützliches Equipment: Food-Processor, Rührgerät, Tatzen-Förmchen, 2 Backbleche
Tatzen-Teig:
Fertigstellung:
Praxistipp:
Getränke-Tipp
Kaffee, Tee, Glühwein
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