Macadamia | Schokolade

Macadamia-Schokoladen-Plätzchen

28.12.2022  |  Lesedauer: ca. 2,2 Min.

Zutaten | Zubereitung

Dunkle Schokolade, kombiniert mit einem Hauch von Orangenschale ist eine der schönsten Kombinationen, die ich kenne. Und in Form eines mürben, im Erscheinungsbild eher unauffälligen Weihnachtsplätzchens, haben es diese Macadamia-Schokoladen-Plätzchen bereits schon mehrere Male auf meine Favoritenliste geschafft.

 

Da ich wiederholt nach diesem herrlich einfachen Plätzchen-Rezept gefragt wurde, will ich Euch dieses nicht weiter vorenthalten, auch wenn die Weihnachtstage bereits schon wieder vorüber sind. Die Zubereitung der Plätzchen ist denkbar einfach. Aber auch hier solltet Ihr die etwas höheren Kosten für gute Macadamias nicht scheuen.

Zutaten

Für 2 Bleche, das ergibt ca. 80 Plätzchen:

 

Teig:

  • 100 g Bitter-Schokolade mit 90% Kakao
  • 125 g zimmerwarme Butter
  • 80 g Puderzucker
  • 2 Eigelb
  • 250 g Dinkelmehl 630
  • 0,5 TL fein geriebene Schale einer Bio-Orange (oder 1 Msp. Orangenback)
  • 1 TL Backpulver
  • 70 g Macadamia

Verzierung:

  • 80 g Macadamia (halbiert oder geviertelt)
  • 1 Eiweiß

Zubereitung

Dauer: Ca. 1 Stunde, 45 Minuten (ohne Ruhezeit)

 

Teig:

  1. 70 g Macadamia mit einem Blitzhacker fein mahlen.
  2. Die Schokolade in kleine Stücke brechen und in einem Wasserbad (nicht über 45° C) schmelzen.
  3. Die Orange heiß abwaschen und die äußerste Schale fein abreiben. 
  4. Die weiche Butter mit dem Puderzucker schaumig rühren. Nach und nach die flüssige Schokolade unterrühren und zum Schluss die beiden Eigelbe mit dem Orangenabrieb ebenfalls unterrühren.
  5. Das Mehl mit dem Backpulver und den gemahlenen Macadamia vermischen und unter den Teig rühren bzw. kneten.
  6. Anschließend den Teig in zwei Portionen teilen und zu Rollen von ca. 1,5 cm Durchmesser formen. In Frischhaltefolie wickeln und für mind. 30 Minuten kühl stellen.
  7. Zwei Backbleche mit einer Silikon-Backmatte (oder Backpapier) auslegen. Jede gekühlte Teigrolle in ca. 40 Scheiben aufteilen. Dann die Teigscheiben zu Kugeln formen und mit etwas Abstand auf das Backblech legen. Die fertig „gekugelten“ Plätzchen mit Eiweiß bestreichen, damit sie einen schönen Glanz bekommen. Zum Schluß ein Stück Macadmianuss auf die Teigkugeln drücken.
  8. Den Backofen auf 175° Ober- und Unterhitze oder 160° Umluft vorheizen. In der Zwischenzeit die Macadamia-Plätzchen nochmals kühl stellen.
  9. Die Plätzchen auf der mittleren Schiene für ca. 11–14 Minuten backen.

Aufbewahrung:

  • In einer luftdicht verschließbaren Keksdose halten sich die Macadamia-Schokoladen-Plätzchen für drei bis vier Wochen.

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    Ich freue mich übrigens immer über Eure Kommentare oder Anmerkungen zu meinem Rezept.

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