Feige | Schafskäse | Estragon

Feigen-Carpaccio mit Estragon-Vinaigrette

11.08.2024  |  Lesedauer: ca. 2,5 Min.

Zutaten | Zubereitung

Unsere zwei Feigen-Bäumchen im Topf stehen nun im dritten Jahr auf unserer Dachterrasse. Schön an der Wand und ausgerichtet nach Süden. Den ganzen Tag Sonne pur (wenn sie scheint). Unsere Feigen freuen sich darüber. Sehr sogar.

 
Die beiden letzten Wochen wurden wir für die – ach so gute – Pflege mit einer üppigen Feigen-Ernte belohnt. Worüber wir uns im Gegenzug erfreuten.
 
Nachdem ich mit dieser Feigentarte schon einen beträchtlichen Teil der Feigen verwerten konnte, war natürlich weiterhin Kreativität für Neues gefragt. Unerwartete Hilfe gab‘s von @a_nother_story auf Instagram. Sie hat am 28. Juni ein Feigen-Carpaccio mit Ziegen-Frischkäse und Estragon vorgestellt, das mir auf Anhieb gut gefallen hat (ganz lieben Dank, Christa). Um den süßen Geschmack der frischen Feigen mit dem zitrus-artigen Aroma des herben Estragons voll zur Geltung zu bringen, habe ich in meinem Rezept allerdings den kräftigeren Ziegenkäse durch milden Schafskäse ersetzt. Der Estragon kam in Form einer Vinaigrette auf die fein geschnittenen Feigen und den zerkrümelten Schafskäse. Zusätzlich habe ich das Carpaccio mit dünn geschnittenem Serano-Schinken und gerösteten Pinienkernen getoppt. Das Ergebnis ist Harmonie pur und so langsam gehen uns nun tatsächlich die Feigen aus. Ziege oder Schaf, beides ist lecker und empfehlenswert. Und mal sehen, es hängen immer noch sehr viele kleine, leider unreife Feigen an den beiden Bäumchen. Vielleicht dürfen wir dieses Rezept ja im Herbst nochmals mit eigener Ernte genießen. Liebe Sonne, hilf uns dabei!

Zutaten

Für 4 Personen:

 

Feigen-Carpaccio:

  • 8–12 reife Feigen
  • 150 g Schafskäse

Estragon-Vinaigrette:

  • 5 EL Estragon-Essig
  • 8–9 EL Raps- oder Olivenöl
  • 1 TL Ahornsirup
  • etwas Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Topping:

  • 4 Scheiben hauchdünn geschnittener Serano-Schinken
  • 1 EL Pinienkerne
  • 1 Zweig frischer Estragon (optional)

Zubereitung

Dauer: 

Zubereitung: ca. 15 Minuten 

 

Feigen-Carpaccio:

  1. Für die Estragon-Vinaigrette alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben und gut mixen oder durchschütteln.
  2. Die Feigen waschen und trocknen. Das obere und untere Ende abschneiden und die Früchte in 1–1,5 mm dicke Scheiben schneiden.
  3. Die fein geschnittenen Feigen fächerartig anordnen. Den Schafskäse zerkrümeln und über die Feigen verteilen.
  4. Das Carpaccio mit der Estragon-Vinaigrette großzügig beträufeln.
  5. Zum Schluss die gerösteten Pinienkerne darüberstreuen und ggf. noch mit wenig frischen Estragon-Blättchen verzieren.

Topping:

  • Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl vorsichtig rundherum goldbraun rösten (Stufe 5,5–6 von 9).

    Tipps:

    • Zu diesem Carpaccio ist frischer Rucola sehr empfehlenswert. Einfach ein Bund davon über den Schafskäse und unter das Dressing verteilen.

    Getränke-Tipp


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