19.10.2023 | Lesedauer: ca. 3,2 Min.
Seit Jahren wächst in meinem kleinen Kräutergarten ein Estragon-Pflänzchen … ich würde mal sagen, so eher vor sich hin. Zum Aufpeppen von Gerichten (z.B. als Zugabe zu Pasta mit gebratenem weißen Spargel) waren auf jeden Fall immer genügend Blättchen von dem frischen, leicht nach Zitrus schmeckenden Gewürz vorhanden. An große Ernte war jedoch nie zu denken. In diesem Jahr ist alles anders. Keine Ahnung warum, aber meine sonst sehr übersichtlichen Estragon-Zweige wuchsen verdichtet und es kamen immer mehr Triebe hinzu. Also viel zu schade, das alles zum bevorstehenden Herbst/Winter verrotten zu lassen.
Verwertung war angesagt. Aber wie? Nachdem ich schon große Mengen meines Vorrats für diesen schnell zubereiteten Estragon-Essig verbraucht habe, blieben immer noch genügend Zweiglein für weitere Rezeptideen übrig. Mit Rosmarin habe ich früher schon ab und zu herzhafte Kekse zubereitet. Warum also nicht auch mit Estragon? Da ich die Kekse pur oder getoppt mit einem Frischkäse-Dip servieren wollte, habe ich mich für einen Mürbeteig entschieden. Das Aroma des klein geschnittenen Estragons setzt sich in diesem Gebäck absolut durch und gibt somit alleine schon einen originellen Apero-Begleiter ab. Liebhaber von Geschmackskombinationen sollten jedoch auf diesen einfachen Frischkäse-Dip mit reifem Feigenschnitz nicht verzichten. Sie werden feststellen, dass auch süße Komponenten ausgezeichnet zum Estragon passen.
Estragon lässt sich übrigens auch sehr gut einfrieren. So habe ich auch in den kommenden Wintermonaten genügend Vorrat von diesem vielseitigen Gewürz, um weitere Rezeptideen auszuprobieren. Bleibt also nur abzuwarten, womit mich mein Kräuterbeetchen im kommenden Jahr überraschen wird.
Zutaten
Für 1 Blech, 24–30 Kekse:
Estragonkekse:
Frischkäse-Dip:
Topping:
Zubereitung
Dauer:
Vor- und Zubereitung: ca. 15 Minuten
Kühlzeit: 1 Stunde
Backzeit: ca. 10–12 Minuten
Nützliches Equipment: Nudelholz, Ausstecherle oder Teigrad
Estragonkekse:
Frischkäse-Dip:
Serviertipps:
Getränke-Tipp
Hier darf es mal wieder ordentlich prickeln. Ich bevorzuge die sehr trockene Flaschengährung, z.B. einen Crémant. Aber auch ein fruchtiger Prosecco wird Euch gut dazu gefallen.
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