Estragon | Frischkäse | Feige

Estragonkeks mit Frischkäse-Dip und Feige

19.10.2023  |  Lesedauer: ca. 3,2 Min.

Rezept drucken | Zutaten | Zubereitung

Seit Jahren wächst in meinem kleinen Kräutergarten ein Estragon-Pflänzchen … ich würde mal sagen, so eher vor sich hin. Zum Aufpeppen von Gerichten (z.B. als Zugabe zu Pasta mit gebratenem weißen Spargel) waren auf jeden Fall immer genügend Blättchen von dem frischen, leicht nach Zitrus schmeckenden Gewürz vorhanden. An große Ernte war jedoch nie zu denken. In diesem Jahr ist alles anders. Keine Ahnung warum, aber meine sonst sehr übersichtlichen Estragon-Zweige wuchsen verdichtet und es kamen immer mehr Triebe hinzu. Also viel zu schade, das alles zum bevorstehenden Herbst/Winter verrotten zu lassen.
  

Verwertung war angesagt. Aber wie? Nachdem ich schon große Mengen meines Vorrats für diesen schnell zubereiteten Estragon-Essig verbraucht habe, blieben immer noch genügend Zweiglein für weitere Rezeptideen übrig. Mit Rosmarin habe ich früher schon ab und zu herzhafte Kekse zubereitet. Warum also nicht auch mit Estragon? Da ich die Kekse pur oder getoppt mit einem Frischkäse-Dip servieren wollte, habe ich mich für einen Mürbeteig entschieden. Das Aroma des klein geschnittenen Estragons setzt sich in diesem Gebäck absolut durch und gibt somit alleine schon einen originellen Apero-Begleiter ab. Liebhaber von Geschmackskombinationen sollten jedoch auf diesen einfachen Frischkäse-Dip mit reifem Feigenschnitz nicht verzichten. Sie werden feststellen, dass auch süße Komponenten ausgezeichnet zum Estragon passen.


Estragon lässt sich übrigens auch sehr gut einfrieren. So habe ich auch in den kommenden Wintermonaten genügend Vorrat von diesem vielseitigen Gewürz, um weitere Rezeptideen auszuprobieren. Bleibt also nur abzuwarten, womit mich mein Kräuterbeetchen im kommenden Jahr überraschen wird.

Zutaten

Für 1 Blech, 24–30 Kekse:

 

Estragonkekse:

  • 3 Zweige Estragon
  • 75 g Butter
  • 150 g Weizenmehl (Type 405)
  • 2 Eigelb
  • 1 EL Ahornsirup

Frischkäse-Dip:

  • 100 g Frischkäse
  • 1 TL Honig
  • etwas Salz
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, gerne auch in fermentierter Variante

Topping:

  • 1 Reife Feige

Zubereitung

Dauer: 

Vor- und Zubereitung: ca. 15 Minuten

Kühlzeit: 1 Stunde

Backzeit: ca. 10–12 Minuten

Nützliches Equipment: Nudelholz, Ausstecherle oder Teigrad

 

Estragonkekse:

  1. Estragon waschen, trocknen und fein hacken. 25 g Butter in einem Pfännchen zum Schmelzen bringen und den gehackten Estragon dazugeben. Die "Estragonbutter" für ca. 5 Minuten ziehen lassen.
  2.  Die Estragonbutter mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in einer gut geschlossenen Schale für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  3. Den Backofen auf 160° C Umluft vorheizen. 1 Backblech mit einer Backmatte (oder Backpapier) auslegen.
  4. In der Zwischenzeit den Teig ca. 2 mm dick auswellen, mit einem Ausstecher Eurer Wahl kleine Kekse ausstechen und auf der Backmatte anordnen.
  5. Wenn der Ofen vorgeheizt ist, die Kekse für ca. 10–12 Minuten backen.
  6. Gut abgekühlt halten sie in einer luftdicht verschlossenen Dose ca. 2–3 Wochen.

Frischkäse-Dip:

  • Alles Zutaten vermengen und abschmecken.

Serviertipps:

  • Wenn es schnell gehen soll, serviert die Kekse einfach pur.
  • Die Kekse nebeneinander auf eine längliche Platte verteilen und mit einem Kaffeelöffelchen Frischkäsenocken daraufsetzen. Ein kleines Stück Feige gibt dem Häppchen noch die nötige Süße und sorgt für ein hübsches Bild.
  • Wem die Estragonkekse zu mürbe sind und es lieber knuspriger mag, kann auch dieses Cracker-Rezept ausprobieren und einfach noch zusätzlich Estragon unter den Teig mischen.

Getränke-Tipp

Hier darf es mal wieder ordentlich prickeln. Ich bevorzuge die sehr trockene Flaschengährung, z.B. einen Crémant. Aber auch ein fruchtiger Prosecco wird Euch gut dazu gefallen.

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