Butter | Butter | Butter

Nussbutter

13.05.2025  |  Lesedauer: ca. 1,3 Min.

Rezept drucken | Zutaten | Zubereitung

Nussbutter ist ein wunderbarer Geschmackgeber zu geschmortem Wurzelgemüse (z.B. Möhren) oder Rosenkohlblätter. Auch zu Bratkartoffeln oder im Kartoffelbrei, zu Linsen oder Fisch bereitet sie reichlich Gaumenfreuden. Sie ist unkompliziert und schnell zubereitet und kann über mehrere Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Zutaten

  • mind. 500 g Butter

Zubereitung

Dauer: 

Zubereitung: ca. 45 Minuten 

Nützliches Equipment: Topf, Haarsieb, Passiertuch

 

Nussbutter:

  1. Die Butter in große Würfel schneiden.
  2. Die Butterwürfel in einem Töpfchen langsam erhitzen (Stufe 4–5 von 9).
  3. Die geschmolzene Butter darf dabei ruhig leicht aufschäumen.
  4. Der Wasseranteil der Butter muss nun verdampfen. Hierfür die Butter bei niedriger Temperatur (Stufe 3 von 9) köcheln lassen.
  5. Solange sich an der Oberfläche kleine Bläschen bilden, befindet sich noch Wasser in der Butter. Mit der Zeit werden die Bläschen kleiner und weniger. Übrig bleiben Fett und Molke. Anschließend beginnt die Molke zu rösten (hierbei bekommt sie eine goldene Farbe und ihren nussigen Geschmack). Hier solltet Ihr unbedingt darauf achten, dass die Butter nicht zu heiß wird, die Molke darf auf keinen Fall schwarz werden bzw. verbrennen.
  6. Zum Schluss die Butter durch ein mit einem Passiertuch ausgelegtes Sieb geben und in einer Schüssel auffangen.

Aufbewahrung:

  • Abgefüllt in Gläschen und gut gekühlt (im Kühlschrank) ist die Nussbutter für mehrere Monate haltbar.

Ich betreibe meine Rezept-Datenbank ausschließlich zu meinem Vergnügen. Ein großer Teil dieses Vergnügens besteht darin, meine Beiträge und Bilder mit Euch zu teilen. Sprich: Dass meine Seiten von Euch gefunden werden. Damit dieses funktioniert, gilt es, von Google vorgegebene Regeln einzuhalten. Eine der Regeln lautet, mit externen Links zu arbeiten. Wenn Ihr auf meinen Seiten solche externen Links auffindet, betreibe ich damit grundsätzlich KEINE kommerzielle Werbung. Vielmehr möchte ich gleich zwei Fliegen mit einer Klappe schlagen: Meine Seiten für die Google-Suche aufzuwerten und Euch mit zusätzlichen Tipps und Informationen zu versorgen.

Diese Rezepte könnten Dir auch gefallen

Kommentare

Ich freue mich übrigens immer über Eure Kommentare oder Anmerkungen zu meinem Rezept.

Schreibe einen Kommentar

Bitte mit http://