Schwarzwurzel | Kaffee | Orangenschale

Tartelettes mit Schwarzwurzeln und Kaffeebohne

22.02.2025  |  Lesedauer: ca. 2,9 Min.

Rezept drucken | Zutaten | Zubereitung

Auf der Suche nach passenden Komponenten zu einem Orangenschalen-Gel ist mir aufgefallen, wie viele winterliche Gemüsesorten passen: Lauch, Pastinake, Schwarzwurzel, Rosenkohl, … meine Liste wurde immer länger. Ich habe mich dieses Mal für die Schwarzwurzel entschieden, u.a. auch deswegen, weil sie frisch nicht oft auf unserem Speiseplan steht. Meine Scheu vor dem klebrigen, milchigen Saft, den die Schwarzwurzel beim Schälen abgibt, erwies sich als unbegründet. Ich habe Handschuhe angezogen und somit waren die Vorbereitungsarbeiten gar nicht so schlimm wie befürchtet.
 
Die Schwarzwurzel (auch „Spargel des Winters“ genannt) ist mit ihrem feinen, leicht süßlichen, auch erdig-nussigen Geschmack sehr lecker. Für ein ausgewogenes Häppchen, das hauptsächlich nur aus Schwarzwurzel-Stampf besteht,  wollte ich jedoch noch einen kräftigen Gegenpart, der „unauffällig“ in Erscheinung tritt und auch gut zur Schale der Orange passt. Vor Jahren habe ich einen Lachs mit Kaffee gebeizt und zu einer Schwarzwurzel-Mousse serviert. Der reichhaltig, leicht bittere Geschmack des Kaffee-Pulvers – wenn auch nur in geringen Mengen verwendet – hat mir schon damals gut gefallen und schaffte es somit ganz leicht erneut auf meine Zutatenliste. Das Kaffee-Aroma passt sehr gut zu der erdigen und leicht bitteren Note der Schwarzwurzel, aber auch zu meinem eingeplanten Orangenschalen-Gel. 
 
Als Ergebnis entstand ein ausgewogenes winterliches Amuse, das auch sehr gut zum Apero serviert werden kann. Ein paar geröstete, klein gehackte Haselnüsse lieferten den gewünschten Crunch und das aus den Schwarzwurzel-Schalen erzeugte Pulver sorgte für ungewöhnlichen Gesprächsstoff.

      Zutaten

      Für 4 Personen:

      Schwarzwurzel-Stampf:

      • 4–5 dicke Schwarzwurzeln
      • 3–4 EL Zitronensaft
      • 25 g Butter oder Nussbutter
      • Salz
      • weißer Pfeffer
      • Muskatnuss

      Topping:

      Zubereitung

      Dauer: 

      Vor- und Zubereitung: ca. 45 Minuten (ohne Orangenschalen-Gel und Schwarzwurzel-Pulver)

      Nützliches Equipment: Kartoffelstampfer, breiter Gemüseschäler

       

      Schwarzwurzel-Stampf:

      1. Die Haselnüsse in einer kleinen Pfanne bei mittlerer Hitze rösten, abkühlen lassen und grob hacken.
      2. Ein Töpfchen kaltes Wasser bereitstellen. Zitronensaft dazugeben. Die Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser ordentlich abschrubben und mit einem Gemüse-Schäler sauber abschälen. Es sollten keine braunen Flecken zurückbleiben. Anschließend die geschälten Wurzeln in schmale Stücke schneiden und ins Zitronenwasser geben. (Wer mag kann die Schalen der Schwarzwurzel noch trocknen und diese zu Pulver verarbeiten.)
      3. Das Zitronenwasser leicht salzen und die Schwarzwurzeln in 15–20 Minuten weich garen.
      4. Zum Schluss die gegarten Schwarzwurzeln abgießen, stampfen und mit geschmolzener Butter (geschmacksintensiver ist natürlich die Nussbutter), Salz, frisch gemahlenem weißen Pfeffer und etwas Muskat abschmecken. 

        Fertigstellung (kurz vor dem Servieren):

        1. Die Tartelettes mit dem Schwarzwurzel-Stampf füllen.
        2. Die gehackten Haselnüsse auf den Schwarzwurzel-Stampf geben und mit dem Schwarzwurzel-Pulver und etwas Kaffeepulver bestreuen.
        3. Zum Schluss ein oder mehrere Tupfen von dem Orangenschalen-Gel auf das „Törtchen“ geben und servieren.

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