18.02.2025 | Lesedauer: ca. 3 Min.
Letzte Woche veranstaltete ich meinen ersten HappyHour-Kochevent Häppchenweise No1 unter dem Motto Orangenschalen-Gel. Mit diesem herrlichen Gel haben wir so einiges ausprobiert. Natürlich auch Nicht-Alltägliches (auf das ich mit einem meiner nächsten Beiträge sicherlich noch zurückkommen werde). Mit dem Motto wollte ich aufzuzeigen, wie man mit kleinen Nuancen jedem Rezept das gewisse Etwas geben kann.
Wir starteten mit einem Gläschen Valdobbiadene, begleitet von Weinberg-Käse mit Kumquat-Chutney (solch einen Abend sollte man schließlich nicht mit leeren Magen beginnen). Organisatorisch nutzten wir diesen „Gang“ als Vorstellungsrunde und für die Aufgabenverteilung. Und dann ging es los.
Folgende Komponenten wurden zubereitet:
Ich selbst fungierte hauptsächlich als Handlangerin. Da die Zeit zum Trocknen von Gemüse begrenzt war, habe ich die Schwarzwurzelschalen für das Pulver schon vormittags getrocknet.
Und nun zu meinem Dattel-Harissa-Frischkäse-Dip: Geschmacklich ist dieser Dip mal wieder ein absolutes Highlight. Die leichte Schärfe des Harissas ergänzt sich hervorragend zur Süße der getrockneten Dattel. Zur Konsistenz von Doppelrahm-Frischkäse muss ich vermutlich gar nicht viel erklären. Als Geschmacksträger funktioniert er hier mehr als gut. Den gewünschten Wow-Effekt liefert jedoch die fruchtig-bittere Note der Orangenschale. Sehr lecker.
Zum Abschluss noch ein kleines Fazit zum Motto des Abends: Mein innig geliebtes Orangenschalen-Gel in jedem „Gang“ zu verwenden, war – im Nachhinein betrachtet – zu viel des Guten. Der intensive Geschmack des Gels passte zwar zu jedem meiner ausgewählten Rezepte hervorragend, aber ich habe gelernt, mit intensiven Geschmackserlebnissen zu hausieren. Gut gelungen ist mir allerdings (glaube ich zumindest) zu zeigen, wie eine minimale Komponente einem einfachen Rezept den richtigen Pfiff geben kann.
Zutaten
Für 8 Häppchen:
Dip:
Servieren:
Zubereitung
Dauer:
Vor- und Zubereitung: ca. 20 Minuten
Nützliches Equipment: Pürierstab, Spritzbeutel
Dip:
Fertigstellung:
Tipps:
Getränke-Tipp
Katharina Baum vom Weinhaus Baum habe ich mir einen passenden Riesling empfehlen lassen. Warum er so gut passt, beschreibt sie uns wie folgt:
„Der Riesling Kabinett, vom Weingut Piedmont VDP (Verband deutscher Prädikatsweingüter), Saar/Mosel, besticht mit seinem Frucht- Säurespiel. Durch seinen leichten Alkoholgehalt wird er ein feiner Begleiter Ihrer Speisen darstellen. Die zarte Frucht in der Nase mit der Rassigkeit der Säure bringt sicherlich Leben in Ihre Häppchen.
Vielen Dank, Frau Baum. Ihre Empfehlung hat uns allen sehr gut gefallen.
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