Paprika | Ingwer | Ziegenfrischkäse

Paprika-Ingwer-Chutney mit Ziegenfrischkäse

09.10.2021  |  Lesedauer: ca. 3,6 Min.

Zutaten | Zubereitung

Vergangene Woche waren wir bei unseren Nachbarn zu einem (oder auch zwei) Gläschen Wein eingeladen. Wir verbrachten einen sehr netten Abend mit interessanten Erzählungen und Gesprächsthemen. Überrascht hat mich das kulinarische Highlight, das uns dort erwartete. Ein Chutney aus karamellisierter roter Paprika mit Ingwer, serviert zu Ziegenfrischkäse. Dazu gab es ein knuspriges selbst gebackenes Dinkelbrot. Herrlich!

 
Vor vielen Jahren hatten wir ein ähnliches (allerdings gekauftes) Paprika-Chutney in unserer Vorratskammer, welches wir gerne – ganz puristisch – zu nur mit Salz und Pfeffer gewürztem Grillgut genossen haben. Als es verbraucht war, habe ich diese Geschmackskombination tatsächlich aus den Augen verloren. Die Zitrusnoten des Ingwers ergänzen sich hervorragend zu dem süßlichen Aroma der gereiften roten Paprika, die durch die leicht bittere Note des karamellisierten Zuckers Unterstützung bekommt. Leckermäulchen, die ihre Käseplatte gerne mit aromatisiertem Senf oder Honig ergänzen, werden von diesem Chutney – so wie ich – begeistert sein.

 

Mein besonderer Dank geht hiermit nochmals an meine Nachbarin Claudia, der ich die Zutatenliste entlocken konnte und die mir erlaubt hat, dieses spektakuläre Rezept an Euch weiterzureichen.

Zutaten

Für 4 Personen:

 

Chutney:

    • 2 große rote Paprika (ca. 400 g)
    • 170 g Zucker
    • 100 ml trockener Rosé- oder Weißwein
    • 50 ml weißer Balsamico
    • 1 kleine Knoblauchzehe oder 0,5 TL Knoblauchpaste
    • 1 rote Chilischote (ca. 10 g)
    • 1 daumengroßes Stück frischer Ingwer (ca. 12 g)

    Beigabe und Dekoration:

    • schwarzer Sesam
    • gehackte und geröstete Mandeln oder einen selbstgemachten Mandelkrokant
    • 400 g Ziegenfrischkäse

    Zubereitung

    Dauer: Ca. 60 Minuten 

     

    Paprika schälen:

    1. Die Paprika waschen, halbieren, die Kerne und das Weiße herausschneiden und mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech legen.
    2. Das Backblech auf oberster Schiene unter den Grill des Backofens schieben und die Paprika so lange im Ofen belassen, bis die Haut schwarz ist und Blasen wirft (und es ist tatsächlich so: je schwärzer die Haut, desto besser lässt sie sich abschälen).
    3. Das Backblech aus dem Ofen nehmen und die Paprika mit einem feuchten Tuch abdecken und abkühlen lassen.
    4. Die Haut lässt sich anschließend sehr einfach von der abgekühlten Paprika abziehen. Bitte keine Hautreste übriglassen oder diese ggf. abschneiden.

      Chutney:

      1. Die Paprika in sehr kleine Würfel schneiden.
      2. Den Ingwer sehr fein würfeln oder reiben, den Knoblauch durchpressen und die Chilischote ebenfalls in kleine Würfelchen schneiden.
      3. Den Zucker in einem Topf schmelzen bzw. karamellisieren. Wenn der Zucker schön braun und flüssig ist, den Roséwein vorsichtig (es wird zischen und Karamell ist sehr heiß) in kleinen Portionen einrühren (das Karamell sollte hierbei nicht zu stark abkühlen, damit es nicht wieder kristallisiert und fest wird oder kleine Klümpchen bildet), bis alles verbraucht ist. 
      4. Zum Schluss Chili, Ingwer, Paprika und Essig zur Karamellsauce geben und für ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis das Chutney die gewünschte Konsistenz hat.

        Serviervorschlag:

        • Zum Apero:
          Ziegenfrischkäse zu Kugeln formen. Das Chutney auf Servierlöffel geben und die Käsekugel daraufsetzen. Ganz nach Gusto kann die Frischkäsekugel zuvor noch im Sesam gewälzt oder mit den gerösteten gehackten Mandeln vermengt werden.
        • Als Begleitung zum Wein (sozusagen als eingängiges Menü):
          Das Chutney kreisförmig auf große weiße Teller geben (wenn das Auge mitessen soll, sehen hier weiße Teller einfach am schönsten aus). Den Ziegenfrischkäse verrühren und als Nocken auf das Chutney setzen. Mit Sesam und/oder den gehackten Mandeln bestreuen. Dazu schmeckt ein dick aufgeschnittenes frisches Dinkelbrot.

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        Kommentare

        Ich freue mich übrigens immer über Eure Kommentare oder Anmerkungen zu meinem Rezept.
        Von Melanie am 18.11.2021 19:04:35Antwort
        Ich bin mal wieder völlig begeistert von deinem tollen Rezept. Die Mischung aus kühlem Ziegenfrischkäse und warmem, süß-saurem Chutney ist einfach fantastisch! Und was ich auch toll finde: Das Gericht macht richtig was her, dabei ist es absolut unkomplizert. Klasse! :)
        Von Claudia am 19.11.2021 17:10:15Antwort
        Liebe Melanie, ja, diese Kombi hat mich auch total geflashed und ich bin meiner Nachbarin Claudia immer noch dankbar, dass sie mir dieses tolle Rezept überlassen hat. Die "Marmelade" hält sich im Kühlschrank ein ganzes Weilchen und da ich mittlerweile immer Ziegenfrischkäse im Kühlschrank habe, bin ich auch für Überraschungsgäste sehr gut vorbereitet ... nur schade, dass man wir uns mit Gästen im Moment eher etwas zurückhalten ...

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