Garnele | Physalis | Cashewkern

Vergangene Woche waren wir zu einem Abend bei Freunden eingeladen und durften u.a. einen äußerst schmackhaften Garnelen-Cocktail auf dünn gefächerten Avocado-Scheiben genießen. Die gekochten Garnelen passten hervorragend zu dem säuerlich-herben Geschmack der Physalis. „Weiche“ Nüsse (Macadamia oder Cashew) sorgten für die knackige Komponente und die mit (vermutlich) etwas Curry angerührte Cocktail-Sauce machte diese Vorspeise einfach nur perfekt. Da der Garnelen-Cocktail vom Fischhändler des Vertrauens kam (also somit kein Rezept zur Verfügung stand), nahm ich alle Geschmackskomponenten gedanklich mit nach Hause, um daraus meinen heutigen Rezeptvorschlag für diesen Blog zu formulieren. 

 

Einen Garnelen-Cocktail hatten wir wirklich schon lange nicht mehr. Bei der ständigen Such nach neuen Rezeptkreationen, habe ich die klassischen Vorspeisen aus den „Kindheitstagen“ völlig aus den Augen verloren. Zu schade!! Ganz identisch wie bei unseren Freunden habe ich den Garnelen-Cocktail natürlich nicht hinbekommen. Aber auch meine Variante wurde zu einer willkommenen und hoch gelobten kleinen Köstlichkeit.

 

Mein heutiger Rezeptvorschlag ist selbstverständlich vorspeisengeeignet. Wenn Ihr den Garnelen-Cocktail als Vorspeise servieren möchtet, reichen meine Mengenangaben für 4 Personen aus. Bei uns gab's die Garnelen zum Apéro und somit durften wir am nächsten Tag nochmals diese äußerst leckere Cocktailsauce genießen.


Der Beitrag wurde am 5.4.2023 aktualisiert.

05.04.2023 17:35:00

Zutaten

Für 4 Personen:

 

Cocktail-Sauce:

  • 2 EL Mayonnaise
  • ca. 100 g 10%iger Joghurt
  • 1 EL Crème Fraîche
  • 2–3 EL Tomatenmark
  • 1 TL helle Sojasauce
  • 0,5 TL Paprika edelsüß
  • 1 TL Curry (gerne scharf)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Ahornsirup
  • 0,5 TL Senf
  • Salz
  • weißer, frisch gemahlener Pfeffer

Salat:

  • ca. 250 g Biogarnelen (ich habe hier Tiefgefrorene verwendet, aber Ihr könnt sie auch in Natur „frisch“ beim Fischhändler besorgen)
  • 100–200 g Physalis (ganz nach Gusto)
  • 1 Hand voll Cashewkerne
  • 1 Hand voll Haselnusskerne

Zubereitung

Dauer: Ca. 20 Minuten (ohne Auftau- und Marinierzeit)

 

  1. Die Garnelen nach Anweisung langsam auftauen lassen.
  2. Die Nüsse in einer Eisenpfanne vorsichtig rösten (sie sollten nicht schwarz werden).
  3. Die Physalis „schälen“, waschen und je nach Größe halbieren (zum Verzieren lege ich immer noch pro Person eine Physalis zur Seite).
  4. Anschließend alle Sauce-Zutaten zu einer sämigen Sauce verrühren.
  5. Die aufgetauten Garnelen waschen, trocken tupfen, salzen und im Olivenöl für ca. 4 Minuten garen. Die Garnelen nochmals mit etwas Salz und frisch gemahlenem weißen Pfeffer gut nachwürzen.
  6. Wenn die Garnelen abgekühlt sind, können diese zusammen mit den Nüssen und den Physalis unter die Sauce gemischt werden.
  7. Der Cocktail sollte ein Weilchen gut durchziehen (1 Stunde würde ich hierfür auf jeden Fall einplanen).

    Getränke-Tipp

    Wir hatten einen sehr trockenen Riesling-Sekt dazu. Er passte wunderbar.

    Kommentare

    Ich freue mich übrigens immer über Eure Kommentare oder Anmerkungen zu meinem Rezept.

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