Joghurt | Heidelbeere | Zitrone

Joghurt mit Heidelbeeren und Zitronenzesten

15.06.2024  |  Lesedauer: ca. 2 Min.

Rezept drucken | Zutaten | Zubereitung

Ganz spontan bekommen wir heute Besuch von Neffe und Nichte. Wir wollen den Nachmittag auf dem Minigolfplatz verbringen und abends grillen. Da nicht viel Zeit zum Kochen bleibt, braucht es ein schnelles und einfaches Dessert. Am besten mit Zutaten, die man sowieso meist zu Hause hat. Ich erinnerte mich an ein einfaches, schnelles, aber äußerst köstliches Dessert-Rezept in meinem Kochbuch-Fundus von Donna Hay. Hier wird Naturjoghurt mit wenig Puderzucker gesüßt und mit dem Aroma meiner geliebten Zitronenzesten verfeinert. Als Beerenzugabe hat sich Donna für die dunkelblaue Heidelbeere entschieden. Heraus kommt zwar ein recht reduziertes Dessert, welches jedoch durch die Kombination der einfachen Geschmacksrichtungen zu einem perfekten Nachtisch für große, aber auch kleine Gäste wird.

 
Und wer – wie ich – zufällig noch ein paar Walderdbeeren zur Hand hat, kann aus einem Heidelbeer-Dessert ein Waldbeeren-Dessert zaubern. Geschmacklich sind beide Varianten sehr zu empfehlen.

Zutaten

Für 4 Portionen:

  • 300 ml Naturjoghurt
  • 1 EL Puderzucker
  • 1 Bio-Zitrone
  • 200 ml Sahne
  • 2 Blätter weiße Gelatine
  • 200 g frische Heidelbeeren

Zubereitung

Dauer: 

Vor- und Zubereitung: ca. 20 Minuten 

Zeit zum Gelieren: mind. 3 Stunden

Nützliches Equipment: Zestenreibe

 

  1. Die Gelatine für mind. 10 Minuten im kalten Wasser einweichen.
  2. Eine Zitrone waschen, trocknen und mit einer Zestenreibe die Schale hauchdünn abreiben. Die Heidelbeeren ebenfalls waschen und in einem Abtropfsieb zur Seite stellen.
  3. Die Sahne erwärmen, die Gelatine darin auflösen und wieder etwas abkühlen lassen.
  4. In der Zwischenzeit den Joghurt mit dem gesiebten Puderzucker und den Zitronenzesten in eine Schüssel geben und verrühren.
  5. Anschließend die abgekühlte Sahne zur Joghurtmischung geben und alles nochmals gut vermengen.
  6. Ungefähr die Hälfte der Heidelbeeren auf dem Boden der Dessertschalen verteilen. Die Joghurt-Sahnemischung gleichmäßig über die Heidelbeeren gießen und im Kühlschrank für mindestens 3 Stunden erstarren lassen.

Serviervorschlag:

  • Die restlichen Heidelbeeren auf dem Joghurt-Zitronenzesten-Dessert verteilen und servieren.
  • Ggf. könnt Ihr auch kleines Minze-Blättchen als Verzierung obenauf setzen.

Getränke-Tipp


Ich betreibe meine Rezept-Datenbank ausschließlich zu meinem Vergnügen. Ein großer Teil dieses Vergnügens besteht darin, meine Beiträge und Bilder mit Euch zu teilen. Sprich: Dass meine Seiten von Euch gefunden werden. Damit dieses funktioniert, gilt es, von Google vorgegebene Regeln einzuhalten. Eine der Regeln lautet, mit externen Links zu arbeiten. Wenn Ihr auf meinen Seiten solche externen Links auffindet, betreibe ich damit grundsätzlich KEINE kommerzielle Werbung. Vielmehr möchte ich gleich zwei Fliegen mit einer Klappe schlagen: Meine Seiten für die Google-Suche aufzuwerten und Euch mit zusätzlichen Tipps und Informationen zu versorgen.

Diese Rezepte könnten Dir auch gefallen

Kommentare

Ich freue mich übrigens immer über Eure Kommentare oder Anmerkungen zu meinem Rezept.

Schreibe einen Kommentar

Bitte mit http://