Joghurt | Zitrone | Orange

Joghurtmousse mit Orangenkaramell

30.01.2024  |  Lesedauer: ca. 4,3 Min.

Zutaten | Zubereitung

In den Wintermonaten herrscht bei uns regelmäßig Orangenüberschuss. Damit das so ist, bestellen wir bei Orangenconrad monatlich eine Kiste von den leckeren Früchten aus Italien, natürlich in Bioqualität. Für das morgendliche Müsli sind diese recht schnell verbraucht. Aber auch in anderen Speisen finden bei uns Orangen regelmäßig Verwendung. Z.B. im gemischten Salat (schmeckt toll zu Ackersalat und/oder Radicchio), etwas von der Schale in meinen Häppchen oder etwa in meinem heutigen Dessert-Vorschlag: einer Joghurt-Mousse, angereichert mit Zitronensaft, Orangenschale und Orangenlikör (Bombe!!!). Dazu reiche ich knusprigen Orangenkaramell und filetierte Orangenscheiben. 
 
Dass dieses Rezept geschmacklich eine Offenbarung ist, muss ich nach meinem kleinen Überblick zu den verwendeten Grundzutaten sicherlich nicht mehr erwähnen. Was mich bei diesem Rezept jedoch zusätzlich begeistert, ist die Vorgabe, die einzelnen Komponenten mindestens einen Tag vorher zuzubereiten. Für die Umsetzung eines mehrgängigen Menüs bringt das sehr viel Entspannung (Stress in der Küche geht bei mir gar nicht, weil sich das in der Regel schlecht aufs Ergebnis auswirkt) in den Arbeitsablauf. Da sich alle Bestandteile auch einfrieren lassen (die Zutaten für das Orangen-Karamell sind sowieso recht gut bemessen), habt Ihr jederzeit einen großartigen Menüabschluss sozusagen „in der Schublade“. Auch die Mousse sollte mehrere Stunden, am besten einen Tag vorher zubereitet und gekühlt werden. Ab und zu fülle ich sie auch in meine Silikon-Förmchen und friere sie darin bis zum Tag des Verzehrs ein. Sie werden noch in gefrorenem Zustand aus der Form genommen und im Kühlschrank aufgetaut. 

Zutaten

Für 6 Personen:

 

Orangenkaramell:

  • 125 ml Orangensaft
  • 125 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 80 g Mehl

Joghurtmousse:

  • 3 Blatt Gelatine
  • 1 Zitrone
  • 1 Bio-Orange
  • 100 g Puderzucker
  • 250 g Joghurt
  • 20 ml Orangenlikör
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 200 ml Sahne

Dekoration: 

  • Orangen-Filets
  • Kumquats 
  • Optional, aber sehr lecker: Kleine Kleckse von meinem Orangenschalen-Gel.

Zubereitung

Dauer:

Vor- und Zubereitung: ca. 30 Minuten (Karamell), ca. 30 Minuten (Mousse), ca. 10 Minuten (Orangenfilets)

Zeit zum Gelieren: ca. 4–24 Stunden/über Nacht

Nützliches Equipment: kleiner Topf, Schneebesen, 1 Backblech, Form für die Mousse

 

Orangenkaramell:

Tag 1

  1. Den Orangensaft mit der Butter und dem Zucker in ein Töpfchen geben und erwärmen bis sich der Zucker auflöst hat (Vorsicht: die Mischung darf nicht kochen).
  2. Die Orangenmischung etwas abkühlen und mit einem Schneebesen das Mehl zügig unterrühren (hierbei sollten keine Mehlklümpchen übrigbleiben). Anschließend den Teig für das Orangenkaramell für mind. 24 Stunden kaltstellen.

Tag 2

  1. Den Backofen auf 160° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Orangenkaramell hauchdünn aufstreichen. Im aufgeheizten Ofen ca. 15 Minuten goldbraun backen (am besten Ihr behaltet den Karamell gegen Ende der angegebenen Backzeit im Auge, damit er nicht verbrennt).
  3. Das Backpapier vom Blech ziehen und den Karamell auskühlen lassen.
  4. Den Orangenkaramell in unterschiedlich große Stücke brechen und luftdicht aufbewahren.

Joghurtmousse:

Tag 1

  1. Die Gelatine in kaltem Wasser für mind. 10 Minuten einweichen.
  2. Die Zitrone auspressen und den Saft mit dem Puderzucker verrühren. In einem kleinen Töpfchen die Zucker-Zitronen-Mischung erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. 
  3. Den Joghurt mit dem Orangenlikör und dem ausgekratzten Mark der Vanille verrühren und zur Zucker-Zitronen-Mischung geben. Alles gut verrühren.
  4. Die Sahne steif schlagen und unter die Mousse heben. Die Masse in gewünschte Formen füllen und für mind. 4 Stunden kaltstellen.

Servierideen:

  • Eine Orange filetieren und den Saft der „ausgenommenen“ Orange mit den Fingern auspressen. Die Filets gleichmäßig auf die Teller verteilen und die Joghurtmousse daraufsetzen. Den Orangenkaramell drumherum legen.
  • Ihr könnt die Mousse auch in Gläser füllen und die Orangenfilets auf die Mousse legen. Zwei Stücke Orangenkaramell als Dekoration, fertig. Den restlichen Orangenkaramell einfach separat dazu servieren (es wird nichts übrig bleiben 😉).
  • Anstelle der Orange könnt Ihr auch Kumquats zur Mousse reichen. In kleine Scheibchen geschnitten, sieht das sehr hübsch aus und sie harmonieren geschmacklich perfekt.
  • Und zu guter Letzt lege ich Euch dieses Orangenschalen-Gel ans Herz. Der leicht bittere Geschmack der Orangenschale bringt eine unerwartete Frische zu dem süßen Orangenkaramell und sorgt bei diesem exzellenten Nachtisch für den letzten Schliff.

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