11.06.2025 | Lesedauer: ca. 3,3 Min.
Eine weiße Tomatenessenz ist nicht nur ein optisches Highlight, sondern auch ein wahres Geschmackserlebnis. Obwohl es schon einige Jahre her ist, dass ich diese köstliche Essenz zum ersten Mal zubereitet habe, erinnere ich mich noch genau an diesen magischen Moment: Der erste Löffel war pure Gaumenfreude – intensiv, klar und überraschend tief im Aroma.
Obwohl man mit dieser Essenz eine wahre Besonderheit serviert, ist sie in der Zubereitung leicht und unaufwändig. Lediglich für das Abtropfen solltet Ihr besser eine Nacht im Kühlschrank einplanen, aber auch das lässt sich händisch etwas beschleunigen (insbesondere dann, wenn die Tomaten vorab geschält werden). Es gibt unterschiedliche Varianten von Tomatenessenzen, die ich hier kurz für Euch erläutere:
Ich bevorzuge eindeutig die hier beschriebene Methode: Pur und puristisch. Wenn Ihr diese Tomatenessenz bisher noch nicht gekostet habt, solltet Ihr in jedem Fall mit dieser Zubereitungsart (am besten) jetzt gleich loslegen!
Zutaten
Für 1 Liter Tomatenessenz:
Zubereitung
Dauer:
Zubereitung: ca. 30 Minuten (inkl. Schälen der Tomaten)
Abtropfen: am besten über Nacht
Nützliches Equipment: Pürierstab, feines Sieb, Passiertuch
Tomatenessenz:
Aufbewahrung:
Tipps:
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