Tomaten | Tomaten | Tomaten

Tomatenessenz

11.06.2025  |  Lesedauer: ca. 3,3 Min.

Rezept drucken | Zutaten | Zubereitung

Eine weiße Tomatenessenz ist nicht nur ein optisches Highlight, sondern auch ein wahres Geschmackserlebnis. Obwohl es schon einige Jahre her ist, dass ich diese köstliche Essenz zum ersten Mal zubereitet habe, erinnere ich mich noch genau an diesen magischen Moment: Der erste Löffel war pure Gaumenfreude – intensiv, klar und überraschend tief im Aroma.

 

Obwohl man mit dieser Essenz eine wahre Besonderheit serviert, ist sie in der Zubereitung leicht und unaufwändig. Lediglich für das Abtropfen solltet Ihr besser eine Nacht im Kühlschrank einplanen, aber auch das lässt sich händisch etwas beschleunigen (insbesondere dann, wenn die Tomaten vorab geschält werden). Es gibt unterschiedliche Varianten von Tomatenessenzen, die ich hier kurz für Euch erläutere:

  • Klare Tomatenessenz (in aktuellem Beitrag beschrieben):
    Diese wird durch langsames Abtropfen der pürierten Tomaten durch ein feines Tuch gewonnen. Sie ist nahezu farblos, intensiv im Geschmack und eignet sich auch hervorragend als Basis für Suppen oder Gelees.
  • Tomatenessenz mit Gewürzen: zu den Tomaten werden vor dem Pürieren Gewürze und/oder Kräuter (z.B. Basilikum, Bohnenkraut oder Lorbeer) hinzugefügt, um die Essenz mit weiteren Aromen zu verfeinern.
  • Weiße Tomatenessenz: Die Königsklasse der Tomatenessenzen – mithilfe von Eiweiß werden die letzten roten Farbstoffe heraus geklärt, bis eine fast farblose „weiße“ Essenz entsteht.

Ich bevorzuge eindeutig die hier beschriebene Methode: Pur und puristisch. Wenn Ihr diese Tomatenessenz bisher noch nicht gekostet habt, solltet Ihr in jedem Fall mit dieser Zubereitungsart (am besten) jetzt gleich loslegen!

Zutaten

Für 1 Liter Tomatenessenz:

  • 1,5 kg vollreife Tomaten (diese dürfen gerne schon überreif sein)
  • 1,5 TL Salz
  • 1,5 TL Zucker

Zubereitung

Dauer:

Zubereitung: ca. 30 Minuten (inkl. Schälen der Tomaten)

Abtropfen: am besten über Nacht

Nützliches Equipment: Pürierstab, feines Sieb, Passiertuch

 

Tomatenessenz:

  1. Die Tomaten von den Rispen befreien und gut waschen. Zum Schälen der Tomaten die selbigen am unteren Ende kreuzweise einschneiden. Die Tomaten in eine große Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen, bis sie bedeckt sind.
  2. Sobald die Tomatenhäute reißen, können diese ganz einfach geschält werden.
  3. Für die Essenz die geschälten Tomaten halbieren, den Strunk entfernen und weiter in grobe Stücke schneiden. Die Tomatenstücke mit Salz und Zucker würzen (ggf. weitere Aromaten wie frischen Basilikum oder Bohnenkraut dazugeben) und mit dem Pürierstab fein pürieren.
  4. Die Tomatenmasse in ein mit einem Passiertuch ausgelegtes Haarsieb füllen und den Saft in eine Schüssel abtropfen lassen.

    Aufbewahrung:

    • Im Kühlschrank hält sich die Tomatenessenz für zwei bis drei Tage.
    • Reste fülle ich in einen Eiswürfelbehälter und friere sie ein.

    Tipps:

    • In meinem Rezept sind die Tomaten geschält. Verwende ich Tomaten in Bioqualität, erspare ich mir diesen Arbeitsschritt.
    • Die Tomatenessenz lässt sich für ein Tomaten-Gelee verwenden und man kann damit raffinierte Vorspeisen zubereiten.
    • Resteverwertung: Bei mir landet so wenig wie möglich im Biomüll. So kann die übrig gebliebene Tomatenpulpe ganz einfach für Saucen verwendet werden. Aber auch getrocknet als Tomatenpulver bekommt Ihr ein äußerst aromatisches Gewürz, das über Jahre nichts von seinem Aroma verliert.
    • Die aromatische Brühe passt hervorragend zu Garnelen oder Jakobsmuscheln.

    Ich betreibe meine Rezept-Datenbank ausschließlich zu meinem Vergnügen. Ein großer Teil dieses Vergnügens besteht darin, meine Beiträge und Bilder mit Euch zu teilen. Sprich: Dass meine Seiten von Euch gefunden werden. Damit dieses funktioniert, gilt es, von Google vorgegebene Regeln einzuhalten. Eine der Regeln lautet, mit externen Links zu arbeiten. Wenn Ihr auf meinen Seiten solche externen Links auffindet, betreibe ich damit grundsätzlich KEINE kommerzielle Werbung. Vielmehr möchte ich gleich zwei Fliegen mit einer Klappe schlagen: Meine Seiten für die Google-Suche aufzuwerten und Euch mit zusätzlichen Tipps und Informationen zu versorgen.

    Diese Rezepte könnten Dir auch gefallen

    Kommentare

    Ich freue mich übrigens immer über Eure Kommentare oder Anmerkungen zu meinem Rezept.

    Schreibe einen Kommentar

    Bitte mit http://