Jakobsmuschel | Tomate

Jakobsmuschel in Tomatenessenz

19.06.2025  |  Lesedauer: ca. 2,4 Min.

Rezept drucken | Zutaten | Zubereitung

Sobald die Temperaturen draußen auf über 30 Grad ansteigen ist vermutlich für jeden Sommerfeeling angesagt. Schlagartig gibt es reife Tomaten im Überfluss und somit gehören diese im Sommer in meiner Küche auf jeden Fall dazu. In allen Größen und Sorten stehen sie allzeit bereit, um geplant oder spontan köstliche Leckereien daraus zu zaubern.

 

Wunderbar rot und in voller Reife haben sie einen intensiv, äußerst fruchtigen und ausgewogen süß-säuerlichen Geschmack. Eine vollreife Tomate schmeckt, als hätte sie die Sonne gespeichert. Sie braucht kaum Salz, kein Zucker, kein Öl – sie steht (und schmeckt) für sich selbst. Und so schmeckt natürlich nicht nur die unverarbeitete Tomate, sondern alles was wir davon herstellen können. Auch der Hauptakteur meines heutigen Amuses, die klare Tomatenessenz. Kombiniert mit der feinen, natürlichen Süße einer perfekt gebratenen Jakobsmuschel entsteht ein Geschmackserlebnis, das wirkt, als hätte man tagelang daran gefeilt – dabei ist es überraschend einfach umzusetzen. Auch für alle, die keine Profiköche sind.

Zutaten

Für ca. 1 Liter Tomatenessenz:

  • 1–2 kg frische vollreife Tomaten (sie dürfen auch gerne schon überreif sein)
    Alternativ eignen sich auch Dosentomaten
Jakobsmuscheln:
  • pro Person 1–2 Jakobsmuscheln
  • 1 Zweig frischer Rosmarin
  • 1 Knoblauchzehe
  • etwas Olivenöl
  • Salz
  • frischer schwarzer Pfeffer
  • ggf. etwas Tomatenpulver

Zubereitung

Dauer:

Vor- und Zubereitung: ca. 30 Minuten (Tomatenessenz) | ca. 10 Minuten (Jakobsmuscheln)

Abtropfen der Essenz: am besten über Nacht

Nützliches Equipment: Pürierstab, feines Sieb, Passiertuch


Tomatenessenz:

  • Die äußerst aromatische Tomatenessenz könnt Ihr nach diesem Grundrezept zubereiten.
  • Vor dem Anbraten der Jakobsmuscheln die Essenz kurz aufkochen.

Jakobsmuscheln:

  1. Die Jakobsmuscheln ca. 20–30 Minuten vor dem Bratvorgang aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie auf Zimmertemperatur kommen (und beim Braten zart und saftig werden).
  2. Etwas Olivenöl in eine gusseiserne Pfanne geben und dieses nicht zu heiß erwärmen. Das Öl mit dem Knoblauch und dem Rosmarin aromatisieren.
  3. Sobald das Öl heiß genug ist, die Jakobsmuscheln von jeder Seite max. 1 Minute anbraten (sie sollten innen noch leicht glasig bleiben) und mit Salz und frisch gemahlenem schwarzen Peffer würzen.
  4. Die in Scheiben geschnittene Jakobsmuschel in eine Suppentasse setzen und mit der heißen Tomatenessenz überbrühen. 
  5. Mit etwas Tomatenpulver bestreuen.

Tipps:

  • Auch mit geschälten Garnelen ist diese Essenz ein wahrer Genuss.
  • Das Auge isst mit: Gehäutete Cocktail-Tomaten (Strunk dran lassen) geben dem Süppchen ein noch schöneres Erscheinungsbild.

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