14.09.2024 | Lesedauer: ca. 4,1 Min.
Hochzeitstag an einem Montag ist denkbar ungünstig. Und zwar dann, wenn man eigentlich gerne schön Essen gehen will. Leider hatten die Restaurants unserer Wahl an besagtem Montag allesamt Ruhetag. Nun denn, so etwas muss man sportlich nehmen. Ich wollte nicht kochen und so gab‘s Sushi vom EDEKA zum guten Gläschen Abril-Rosé (unser erklärtes Lieblings-Tröpfchen). Beides war herrlich und der Appetit auf mehr asiatische Küche geweckt.
Instinktiv gingen mir vielerlei Gedanken durch den Kopf: „Sushi könnte man ja auch mal wieder selbst machen“ … „ist schon recht aufwändig“ … „und dann klebt wieder alles voller Sushi-Reis“ … „im Moment bin ich auf dieses Küchen-Chaos gar nicht scharf“. Auf die Geschmackskomponenten Soja-Sauce, Sushi-Reis und Ingwer allerdings schon. „War da nicht irgendwo ein Rezept, mit dem mir Herr HappyHour „dauernd“ in den Ohren hängt?“ Dampfgegarte japanische Fleischbällchen?! Und dann wäre da auch noch unser nahezu neuwertiger Dampf-Kochtopf, der noch gar nicht so richtig zum Einsatz gekommen ist. Das Rezept habe ich in meinem TEUBNER Handbuch für asiatische Küche schnell gefunden und die Zutatenliste ist für asiatische Zubereitungsarten sehr typisch. Im Original-Rezept nicht angegeben, aber unbedingt empfehlenswert: Serviert die Hackbällchen zusammen mit etwas Wakame-Salat, eingelegtem Ingwer und/oder Wasabi-Paste.
Der Sushi-Reis klebte natürlich auch bei diesem Rezept an den unmöglichsten Stellen. Allerdings nicht während der Zubereitung, sondern erst während des Servierens. Aber nach dem Genuss des ersten Bällchens war mir das völlig egal.
Zutaten
Für 4 Personen:
Hackfleisch-Bällchen:
Sauce:
Zum Servieren:
Zubereitung
Dauer:
Vorabend Reis wässern: ca. 5 Minuten
Vor- und Zubereitung: ca. 40 Minuten
Zeit zum Dämpfen: 20–25 Minuten
Nützliches Equipment: Dampfgarer, Dampfgar-Topf oder Dämpfeinsatz
Reis:
Hackfleisch-Bällchen:
Sauce:
Servieren:
Getränke-Tipp
Zu diesem Happen, der von mir eigentlich eher zu einem Glas Wein gereicht wird, empfehle ich ein gutes Gläschen Riesling, z.B. vom Weingut Vollmayer.
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