Bratapfel | Zimt | Quark

Bratapfel-Dessert

28.12.2024  |  Lesedauer: ca. 2,5 Min.

Rezept drucken | Zutaten | Zubereitung

Ganz untypisch für meinen Blog, stelle ich Euch heute schon wieder ein Dessert vor, das winterlicher kaum sein könnte. Es enthält sämtliche Komponenten, die man sich als Abschluss zu einem deftigen Menü wünscht. Der im Ofen gebackene Apfel bekommt durch die Gewürze Zimt, Nelke und Sternanis einen wunderbar würzig-aromatischen Geschmack. Unterstützt durch die feine Note von Karamell, die durch die hohen Temperaturen beim Backen entsteht, weckt dieses herrliche Dessert Gefühle von Wärme und Gemütlichkeit.

 
Zur Perfektion wird der klein gewürfelte „Bratapfel“ auf einer leichten Zimt-Quark-Creme serviert, der dem Dessert die gewünschte Frische verleiht und auch schon gut gefüllte Mägen hoch erfreuen wird. Und wie bei jedem perfekten Gericht, sorgen darübergestreute Zimt-Streusel für den gewünschten Crunch und wecken das Bedürfnis auf Nachschlag. Bleibt nur zu sagen: Omas Zeiten lassen durch und durch grüßen.

Zutaten

Zimt-Crumble:

  • 70 g Butter
  • 90 g Mehl
  • 30 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • etwas Zimt

Bratapfel-Kompott:

  • 3 Boskop-Äpfel (oder ähnliche alte Sorten)
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Zimtstange
  • 2 Sternanis
  • 4 Nelken
  • 80 ml Orangensaft
  • 3 EL brauner Zucker

Quark-Creme:

  • 250 g Quark
  • 100 ml Sahne
  • 1 EL Puderzucker
  • 1 TL Zimt
  • Mark einer Vanilleschote

Zubereitung

Dauer:

Vor- und Zubereitung: ca. 30 Minuten

Backen: ca. 15 Minuten (Streusel) | ca. 25 Minuten (Kompott)

Backofentemperatur: 160° C Umluft

Nützliches Equipment: 1 Backblech

 

Zimt-Crumble:

  1. Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Das Backblech mit einer Backmatte auslegen.
  2. Für den Zimt-Crumble alle Zutaten mit den Fingern verkneten, bis Streusel entstehen. Anschließend den Teig auf der Backmatte verteilen und auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen.

Bratapfel-Kompott:

  1. Die Bio-Zitrone waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Den Saft auspressen und alles zur Seite stellen.
  2. Die Äpfel schälen, vierteln, entkerne und in kleine Stücke schneiden (wer mag, kann die Schale natürlich auch dran lassen) und in eine feuerfeste Form geben. Den Zitronensaft über die Apfelstücke verteilen (damit diese nicht Braun werden).
  3. Die restlichen Zutaten ebenfalls zu den Äpfeln geben, alles gut vermischen und für ca. 25 Minuten in den Ofen geben, bis die Äpfel weich sind und die Aromen aufgenommen haben.
  4. Das Kompott abkühlen lassen.

Quark-Creme:

  1. Die Sahne steif schlagen.
  2. Den Quark mit den Gewürzen und Puderzucker verrühren und die Sahne unterheben.
  3. Bis zur Verwendung kühl stellen.

Serviertipps:

  • Die Zimt-Quark-Creme gleichmäßig in die Dessert-Gläser verteilen. Das Bratapfel-Kompott darauf geben. Mit dem Zimt-Crumble bestreuen.
  • Wer mag, kann dieses Dessert mit geröstete Mandelbättchen und/oder etwas Zimtpulver weiter aufhübschen. Geschmacklich wird es hier jedoch zu keinen weiteren Überraschungen kommen.

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