Schwarze Olive | Puderzucker | Minze

Karamellisierte schwarze Oliven

25.04.2025  |  Lesedauer: ca. 1,9 Min.

Rezept drucken | Zutaten | Zubereitung

Schwarze Oliven zum Apero habe ich schon häufiger serviert bekommen. Aber auf die Idee, diese mit etwas Puderzucker zu karamellisieren, muss man erstmal kommen. Christian Henze servierte diese Oliven in einem ARD-Buffet kombiniert mit Rettich-Frikadellen – für mich ebenso ungewöhnlich.

Zugegeben, nicht jede Rezeptidee von Christian spricht mich so an, dass ich sie unbedingt ausprobieren möchte. Doch diese Oliven-Kombination hat mich sofort überzeugt. Sie ist schnell zubereitet, einfach umzusetzen und überrascht mit einer Prise Raffinesse, die für Hobbyköche durchaus ungewöhnlich ist. Genau das trifft meinen Geschmack und meine ständige Neugier auf neue kulinarische Erlebnisse! Zur Umsetzung habe ich mir türkische Gemlik-Oliven besorgt. Und ja, die karamellisierten Oliven haben absolut köstlich geschmeckt: Süß und salzig in perfekter Harmonie. Eine fein abgestimmte würzige Bitterkeit der Oliven, die durch den Karamellprozess des Puderzuckers wunderbar ausbalanciert wird. Und wer weiß was in meiner Küche noch alles passieren wird. Vielleicht muss ich die Rettich-Buletten doch auch noch ausprobieren.

Zutaten

Für 4 Personen:

 

Karamellisierte Oliven:

  • 200 g trockene schwarze Gemlik-Oliven
  • 2 EL Puderzucker
  • 1 Zweig frische Minze (optional)

    Zubereitung

    Dauer:

    Vor- und Zubereitung: max. 5 Minuten

    Backen/Trocknen: 2–3 Stunden

    Backofentemperatur: 50° C Umluft

    Nützliches Equipment: 1 Pfanne, 1 Backblech, 1 Backmatte

     

    Karamellisierte Oliven:

    1. Die Oliven mit dem Puderzucker mischen und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze für 5–10 Minuten karamellisieren und abkühlen lassen.
    2. Die Oliven könnten so schon serviert werden. Wer sie jedoch noch etwas trockener mag, verteilt die karamellisierten Oliven auf ein mit einer Backmatte ausgelegtes Backblech und lässt sie bei 50° C Umluft und leicht geöffneter Backofentüre für 2–3 Stunden trocknen.
    3. Die fertigen Oliven auf jeden Fall luftdicht verschlossen aufbewahren.

    Serviertipps:

    • Die Zugabe von fein geschnittener frischer Minze als zusätzliches Highlight für Euren Gaumen.
    • Auch in Würfel geschnittener Feta macht sich sehr gut zu den karamellisierten Oliven.

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