28.10.2024 | Lesedauer: ca. 4,7 Min.
Ich beneide alle Menschen, die sich mit Pilze suchen auskennen. Ich gehöre nicht dazu. Nichtsdestotrotz, liefern Pilze für mich – gerade wenn die kühlere Jahreszeit beginnt – tolle Geschmackserlebnisse. So habe ich mir von unserem letzten Urlaubs-Trip nach Südtirol eine große Packung getrocknete Pfifferlinge mitgebracht, weil diese bei uns nicht selbstverständlich erhältlich sind. Dass man diese fein mahlen und als Geschmack-Geber für Saucen verwenden kann, praktiziere ich schon länger. Auf die Idee, das gemahlene Pilzpulver als Zugabe in einem Teig zu verarbeiten, bin ich beim Durchblättern eines bereits erwähnten Rezepte-Journals gekommen. Und was dort in einem Mürbeteig funktioniert, klappt auch in einem Cracker-Teig.
Da ich noch kein Häppchen mit Pfifferlingen im Repertoire habe, sollten es also die farbenprächtigen Pilze mit dem butterig-pfeffrigen Aroma werden. Tatsächlich musste ich mich noch beeilen frische „Schwammerln“ zu bekommen, denn die Saison ist fast vorüber. Ursprünglich hatte ich das Pfifferling-Ragout mit Knollensellerie geplant. Aber an dem frischen Stangensellerie bin ich bei meinem letzten Einkauf einfach nicht vorbeigekommen. Das frische Grün des Stangenselleries zum herbstlichen Gelb der Pfifferlinge sorgt auch im gegarten Zustand für den optisch schöneren Eindruck und so änderte ich mein Rezept kurzfristig. Geschmacklich passen in jedem Fall beide Sellerie-Sorten.
Das Ragout ist einfach zubereitet: alles klein würfeln, lang genug dünsten und abschmecken. Als Ergebnis hatten wir ein geschmacksintensives Häppchen, das Ihr sowohl zum Apero oder als kleines Amuse reichen könnt. Warm oder auf Zimmertemperatur kommen die typischen Aromen der Pfifferlinge gleichermaßen zur Geltung.
Nur schade, dass die Pfifferling-Saison mittlerweile wirklich zu Ende ist. Aber was mit einem getrockneten Pfifferling klappt, schmeckt ganz bestimmt auch mit getrockneten Steinpilzen…
Zutaten
Für 1–2 Backbleche:
Pfifferling-Cracker:
Pfifferling-Sellerie-Ragout:
Zubereitung
Dauer:
Vor- und Zubereitung: ca. 30 Minuten
Ruhezeit: ca. 30 Minuten
Backtemperatur: 180° C Ober- und Unterhitze
Backen: ca. 13–15 Minuten
Nützliches Equipment: Mörser, 2 Backbleche, Nudelholz, 1 Pilz-Ausstecher oder 1 Teigrädchen, Backpinsel
Pfifferling-Cracker:
Pfifferling-Sellerie-Ragout:
Serviertipps:
Getränke-Tipp
Passt hervorragend zu einer Riesling- oder Sauvignon Blanc-Traube.
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