Polenta | Champignons | Paprika

Polenta mit Toppings

24.04.2022  |  Lesedauer: ca. 3 Min.

Zutaten | Zubereitung

Bei uns gab es vergangene Woche Spinat-Nudelrolle. – Nun wollt Ihr sicherlich wissen was dieser Leckerbissen mit meinem heutigen Rezeptvorschlag zu tun hat? Im Grunde nur so viel, als dass mich die Suche nach der Nudelrolle beim Durchstöbern eines meiner Lieblings-Kochbücher (des legendären Londoner RIVER CAFE) wiederholt über die gegrillte Polenta stolpern ließ. Da sich dieser Happen sehr vielseitig variieren lässt, viel mir die Entscheidung, daraus für Euch einen Snack als neuen Rezeptvorschlag abzuleiten, mehr als leicht.

 

Bei uns gab es Pilze, Spargel und rote Paprika dazu. Aber Modifikationsmöglichkeiten gibt es reichlich. Belegt mit

schmeckt diese gegrillte Polenta an jedem einzelnen Tag des Jahres.

Zutaten

Für 4 Personen:

 

Polenta:

  • 200 g Polenta (Maisgrieß), kein Instant!!
  • 1–1,2 l Wasser
  • 0,5 TL Salz
  • ggf. etwas frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl

Toppings:

  • 6 EL Olivenöl
  • 1 rote Paprika
  • 8 mittelgroße Champignons oder andere Pilze nach Gusto
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 Stangen grüner Spargel
  • 2 EL grob geriebener Parmesan
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • evtl. 1 Zweig Bohnenkraut oder Majoran

Zubereitung

Dauer: Ca. 45 Minuten (Polenta), ca. 30 Min. (Fertigstellung)

 

Toppings:

  1. Die Paprika waschen, vierteln, entkernen und in Streifen schneiden. In 2 EL Olivenöl anbraten und bissfest garen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
  2. Die Pilze sauber bürsten und in Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen und klein würfeln. Zuerst die Pilze in 2 EL Olivenöl anbraten und garen. Anschließend den Knoblauch zugeben und ebenfalls garen (Knoblauch nicht verbrennen lassen). Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
  3. Das untere Drittel des grünen Spargels abschälen. Den Spargel in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. In 2 EL Olivenöl anbraten und bissfest garen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.

Polenta:

  1. Die Polenta nach diesem Grundrezept von Punkt 1–5 zubereiten.
  2. Zum Auskühlen wird die Polenta großflächig in der gewünschten Dicke (bei mir waren es 0,5–1 cm) auf ein mit einer Backmatte ausgelegtem Backblech gestrichen und bis zur Weiterverarbeitung zur Seite gestellt (damit sie nicht unnötig austrocknet, decke ich sie mit einer Frischhaltefolie ab).
  3. Eine Grillpfanne sehr gut aufheizen und mit wenig Olivenöl einstreichen.
  4. Die gut ausgekühlte 1 cm dicke Polenta (am besten vom Vortag) in ca. 4 cm große Quadrate schneiden.
  5. Die Polenta-Scheiben in die Grillpfanne legen und für ca. 3 Minuten grillen (während dem Grillvorgang sollte die Polenta so wenig wie möglich bewegt werden, damit sich die hübschen Grillstreifen bilden können).
  6. Während die Polenta auf der Unterseite röstet, die Oberseite ebenfalls nochmals mit wenig Olivenöl einstreichen. Nach 3 Minuten die Quadrate wenden und ebenfalls nochmals für ca. 3 Minuten braten.
  7. Die fertigen Polenta-Quadrate nebeneinander auf einen Teller legen.

Fertigstellung:

  1. Die gegrillten Polenta-Stücke abwechselnd mit der Paprika, den Pilzen oder dem Spargel belegen.
  2. Ganz nach Gusto könnt Ihr die Häppchen mit grob gehobelten Parmesanspänen dekorieren.
  3. Einige der Champignon-Häppchen habe ich mit etwas frischem Bohnenkraut abgeschmeckt.

Getränke-Tipp

Ein schön gefärbter Rosé aus Apulien passt insbesondere in den Sommermonaten besonders gut.

Kommentare

Ich freue mich übrigens immer über Eure Kommentare oder Anmerkungen zu meinem Rezept.

Schreibe einen Kommentar

Bitte mit http://