18.04.2025 | Lesedauer: ca. 1,9 Min.
Zitronen sind für mich die ultimativen Geschmackgeber. In jeglicher Form. Ausgepresst als Saft, hauchdünn abgerieben als Zeste oder eingelegt in Salzlake. Für Euch auch?
Dann habe ich heute ein Rezept, das so genial wie einfach ist und mit dem Ihr Euren Speisen eine ganz besondere aromatische Note verleihen könnt: Ein Zitronen-Confit! Vielleicht habt ihr davon schon gehört oder es sogar ausprobiert? Es ist ein wahrer Allrounder und macht sich hervorragend als Begleiter zu gegrilltem Gemüse, Fisch, Geflügel oder Fleischbraten. Auch in Risotto, einer einfachen Pasta oder Schmorgerichten sorgt es für eine wahre Geschmacksexplosion. Dank der Verwendung der gesamten Zitrone erhält das Confit einen lebendigen, klaren Zitrusgeschmack, der frisch und spritzig bleibt. Die Vanillestange und der Koriander bereichern die Mischung mit einer feinen Wärme und Tiefe. Die süße Note des Honigs mildert die natürliche Säure der Zitrone harmonisch ab, während die Zitronenschale eine feine,
charakteristische Bitternote beisteuert. Eine echte Aromabombe!
So bleibt nur noch eins zu sagen: Bon Appetit.
Zutaten
Für 400–500 ml:
Zitronen-Confit:
3 mittelgroße Bio-Zitronen
1 Vanillestange
30 g Meersalz
30 g Zucker
1 TL Honig
1 Sternanis
1/2 TL Korianderkörner
Zubereitung
Dauer:
Vor- und Zubereitung: ca. 30 Minuten | Marinieren: 24 Stunden
Nützliches Equipment: scharfes Messer oder Gemüsehobel, Multizerkleinerer
Zitronen-Confit:
Tipp:
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