Zitrone | Vanille | Koriander

Zitronen-Confit

18.04.2025  |  Lesedauer: ca. 1,9 Min.

Rezept drucken | Zutaten | Zubereitung

Zitronen sind für mich die ultimativen Geschmackgeber. In jeglicher Form. Ausgepresst als Saft, hauchdünn abgerieben als Zeste oder eingelegt in Salzlake. Für Euch auch?

 

Dann habe ich heute ein Rezept, das so genial wie einfach ist und mit dem Ihr Euren Speisen eine ganz besondere aromatische Note verleihen könnt: Ein Zitronen-Confit! Vielleicht habt ihr davon schon gehört oder es sogar ausprobiert? Es ist ein wahrer Allrounder und macht sich hervorragend als Begleiter zu gegrilltem Gemüse, Fisch, Geflügel oder Fleischbraten. Auch in Risotto, einer einfachen Pasta oder Schmorgerichten sorgt es für eine wahre Geschmacksexplosion. Dank der Verwendung der gesamten Zitrone erhält das Confit einen lebendigen, klaren Zitrusgeschmack, der frisch und spritzig bleibt. Die Vanillestange und der Koriander bereichern die Mischung mit einer feinen Wärme und Tiefe. Die süße Note des Honigs mildert die natürliche Säure der Zitrone harmonisch ab, während die Zitronenschale eine feine, charakteristische Bitternote beisteuert. Eine echte Aromabombe!

So bleibt nur noch eins zu sagen: Bon Appetit.

Zutaten

Für 400–500 ml:

 

Zitronen-Confit:

  • 3 mittelgroße Bio-Zitronen

  • 1 Vanillestange

  • 30 g Meersalz


  • 30 g Zucker


  • 1 TL Honig


  • 1 Sternanis


  • 1/2 TL Korianderkörner

Zubereitung

Dauer:

Vor- und Zubereitung: ca. 30 Minuten | Marinieren: 24 Stunden

Nützliches Equipment: scharfes Messer oder Gemüsehobel, Multizerkleinerer

 

Zitronen-Confit:

  1. Die Zitronen heiß waschen, halbieren, ggf. Kerne entfernen und in hauchdünne Scheiben schneiden oder hobeln.
  2. Die Vanillestange der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen.
  3. Zitronenscheiben und Vanille inkl. Stange mit den restlichen Zutaten vermischen.
  4. Die Mischung zugedeckt für 24 Stunden durchziehen lassen.
  5. Am nächsten Tag den Sternanis entfernen und die Zitronenmischung grob pürieren. Die Mischung in ein heiß ausgespültes Glas füllen und gut verschließen.

Tipp:

  • Im Kühlschrank hält sich das Zitronen-Confit für ca. 1 Jahr.
  • Verrührt das Confit mit etwas aromatischem Olivenöl und mischt es mit einer einfachen Pasta. Getoppt mit frischem Basilikum ergibt dies ein herrliches Gericht zu einem Glas Wein.

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