Birne | Zitrone | Zucker

Birnenchip

13.10.2022  |  Lesedauer: ca. 1,9 Min.

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In meiner Welt der Häppchen sind sie echte Verwandlungskünstler: zart und fruchtig, dabei stabil genug, um kleine Köstlichkeiten zu tragen. Ob mit cremigem Blauschimmelkäse oder als Kontrast zu würzigem Frischkäse – Birnenchips bringen eine elegante Süße ins Spiel und verleihen jedem Amuse das gewisse Etwas. Und das Beste: Sie sind ganz einfach selbst gemacht und eine wunderbare Alternative zu klassischen Crackern oder Crostini.

Zutaten

Für 2 Backbleche:

 

Birnenchips:

  • 100 ml Wasser
  • 100 g Zucker
  • 2 kleinere länglich geformte Birnen
  • 2 EL Zitronensaft

Zubereitung

Dauer:

Vor- und Zubereitung: ca. 20 Minuten 

Trocknen: ca. 4–5 Stunden

Backofentemperatur: 80° C Umluft

Nützliches Equipment: Gemüsehobel, 2 Backbleche

 

Birnenchips:

  1. Das Wasser mit dem Zucker zum Kochen bringen und so lange köcheln lassen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Anschließend das Zuckerwasser auf Raumtemperatur runterkühlen.
  2. In der Zwischenzeit die beiden Birnen mit einem Hobel in hauch-dünne (1–2 mm) Scheiben schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln (damit sie nicht braun werden).
  3. Die Birnen ins abgekühlte Zuckerwasser geben und darin wenden. Beide Seiten der Birnen sollten mit dem Zuckerwasser benetzt sein.
  4. Den Ofen auf 80° C Umluft aufheizen.
  5. Die Birnen aus dem Zuckerwasser nehmen und gut abtropft auf zwei mit Backpapier (ich benutze hierfür meine Backmatten) belegte Bleche verteilen. Die Birnenscheiben sollten nicht übereinanderliegen.
  6. Sobald der Ofen aufgeheizt ist, die beiden Backbleche gemeinsam in den Ofen schieben. Die Birnenscheiben für ca. 4–4,5 Std. trocknen und zwischendurch immer wieder wenden, damit sie von allen Seiten gut trocknen können.
  7. Die fertig getrockneten Birnen-Chips aus dem Ofen nehmen und gut auskühlen lassen.

Tipps:

  • In einem luftdicht verschließbaren Behältnis (z.B. ein ausrangiertes Marmeladen-Glas) halten sich die Birnenchips für mehrere Wochen.
  • Sie schmecken als Topping auf einer Birnen-Granita (Dessert), fungieren als witziger Blickfang auf einer Käseplatte oder einfach nur so zwischendurch, um seinen Heißhunger auf Süßes zu stillen.

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