31.05.2024 | Lesedauer: ca. 3,9 Min.
Mai und Juni sind die Monate der Holunderblüten. Da ich viel zu Fuß unterwegs bin, laufe ich natürlich auch häufig an diesen hübschen zart-weißen Blüten vorbei. Und fast immer überlegte ich mir, ob es nicht möglich ist, einen feinen, kleinen Apero-Snack mit Holunderblüten zu kreieren. Ich gebe zu, ganz ohne experimentieren hat es auch hier nicht funktioniert. Ganz offensichtlich passen sich meine Geschmacksnerven nicht jeder Zutaten-Kombination an, die einem so vorgesetzt werden.
Von Anfang an wollte ich einen Süßwasserfisch mit Holunder beizen. Ich entschied mich für einen Saibling, weil mich sein zart-rosa Fleisch schon beim Einkaufen anspricht. Die Beize selbst habe ich letztendlich super einfach gehalten: Salz, Zucker, rosa Pfefferbeeren und Holunderblüten. Ob ihr diese getrocknet, frisch oder als Sirup verwendet, ist eigentlich egal. Geschmacklich konnte ich keinen großen Unterschied feststellen und bei diesem ständigen Regen in letzter Zeit waren die meisten Holunderblüten leider ziemlich verlaust. In meinem letzten Versuch habe ich also zu meiner Flasche Holunderblüten-Sirup gegriffen und im Ergebnis festgestellt, dass es genauso funktioniert. Herausgekommen ist ein köstlich gebeizter Süßwasserfisch, sehr fein im Geschmack, mit einem Hauch von Holundernote. Obwohl der Holunder nicht dominant zum Vorschein kommt, würde ich ihn jederzeit wieder als Aromat einsetzen. Zusammen mit den rosa Pfefferbeeren und einem kleinen Blättchen Dill, habe ich zwar kein offensichtliches Holunder-Amuse kreiert, aber einen Apero-Begleiter, der schnell verspeist war und auf jeden Fall nochmals zubereitet werden will. Und Dank meiner entdeckten Sirup-Methode überlasse ich die restlichen Blüten jetzt völlig entspannt den Läusen.
Zutaten
Gebeizter Saibling:
Servieren:
Zubereitung
Dauer:
Vor- und Zubereitung: ca. 15 Minuten
Zeit zum Beizen: ca. 6–8 Stunden (je nach Größe der Fischfilets)
Nützliches Equipment: Fischgräten-Pinzette, Filettiermesser
Gebeizter Saibling:
Servieren:
Weitere Serviermöglichkeiten:
Tipps:
Getränke-Tipp
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