11.10.2024 | Lesedauer: ca. 3 Min.
Ich gebe zu, mein Fundus an (in meinen Augen) einfachen, aber spektakulären Dessert-Rezepten ist überschaubar. So war ich für die Vorbereitung eines privaten Kochevents vor Kurzem „gezwungen” mein Portfolio zu erweitern. Meine Inspiration dazu entdeckte ich dieses Mal im eigenen Kochbuch-Regal. Fündig geworden bin ich in einem (naja) uralten Dessert-Kochbuch aus dem Jahr 1995! Ein einfaches – ja sogar gesundes – Mandel-Dessert, bestehend aus hauptsächlich Quark, Mandelmus und Mandelmilch, las sich für mich sehr lecker und unerwartet zeitgemäß. Die darin vorgeschlagene Serviermethode entsprach optisch zwar nicht ganz meinen Vorstellungen (die Creme im Originalrezept war dick mit Trauben belegt und mit karamellisierten Getreideflocken getoppt), aber in diesem Stadium kam es mir in erster Linie auf den Geschmack und erst in der weiteren Folge auf die Darbietung an. Da wir schon bei unserem letztjährigen Treffen blaue Trauben im Dessert verarbeitet haben, sollte es aktuell eine andere saisonale Obstvariante sein. Wir hatten noch 5 frische Feigen an unserem Bäumchen, die sich mit ihrem honigsüßen Aroma auch in kleiner Menge sehr gut von der leichten Süße des fein-nussigen Mandelmuses abheben. Unterm Strich ergibt sich dadurch ein einfaches Dessert für die feinen Geschmacksknospen unseres Gaumens.
Serviert haben wir unser Ergebnis übrigens ganz klassisch in flachen Dessertschalen, getoppt mit Orangenfilets der Orangen, die wir für die Mandelblätter im Einsatz hatten. Natürlich war diese einfach gewählte Serviermethode auch dem zur Verfügung stehenden Equipment der Treffpunkt-Küche geschuldet. Unsere Tellerchen waren durchweg alle äußerst hübsch anzusehen und jetzt kommt das Wichtigste: der Anblick hat auf jeden Fall gehalten, was er versprach.
Liebe Mädels, es war mal wieder schön mit Euch zu kochen!
Zutaten
Für 4 Personen:
Creme:
Topping:
Zubereitung
Dauer:
Vor- und Zubereitung: max. 20 Minuten
Nützliches Equipment: Pürierstab oder Rührgerät, Zestenreibe
Creme:
Servierideen:
Tipps:
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