02.06.2023 | Lesedauer: ca. 2,5 Min.
Für ein Frühjahrsmenü hatte ich ein einfaches, jedoch leckeres Joghurt-Sahne-Dessert geplant. Um es ein wenig aufzupeppen, habe ich diese filigranen, knusprig-süßen (ja, ich weiß, genügend Butter macht's möglich) Mandelblätter dazu gereicht. Sie sind sehr einfach in der Zubereitung und schnell mal zwischendurch gebacken. Durch die Zugabe von Zitruszesten (Zitrone oder Orange) könnt Ihr dieses delikate Mandel-Butter-Gebäck – ganz nach Belieben – in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen zubereiten.
Da der Backvorgang unterbrochen wird (die Mandelfiligrane sollten zwischendurch auskühlen, denn bei einem zu langen kontinuierlichen Backprozess besteht die Gefahr, dass Butter und Mandelblättchen verbrennen), bereite ich immer gleich zwei Bleche von diesem herrlichen Feingebäck zu. Eines mit Zitronenabrieb und das Zweite mit Orange. In einer luftdicht verschließbaren Keksdose halten sich die Kekse für mindestens zwei Wochen. Übrigens eignen sie sich auch hervorragend als Mitbringsel für süße Leckermäulchen.
Zutaten
Für 1 Blech:
Zubereitung
Dauer:
Zubereitung: Ca. 10 Minuten
Backzeit: 8 und 6 Minuten (insgesamt ca. 15 Minuten)
Nützliches Equipment: Rührgerät, Teigschaber
Praxistipps:
Tipps
Frische ZitronenschaleZitronenschale sorgt für wunderbare Geschmackserlebnisse. Biozitronen werden bei mir aus diesem Grund komplett verwertet.
Ausgepresste Zitronen, deren Schale ich nicht benötige, werden zuvor mit meiner Zestenreibe fein abgerieben. Den frischen Zitronenabrieb friere ich sofort ein und habe bei Bedarf immer immer genügend Vorrat parat.
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