09.07.2025 | Lesedauer: ca. 4 Min.
Zimt und Tomate mögen sich. Diese Weisheit habe ich mir bei Jacqueline Amirfallah im ARD-Buffet „abgehört“. Und so ergab es sich, dass ich mitten im Sommer mit ungewöhnlich viel Zimt gearbeitet habe. Für eine herzhafte Panna Cotta aus Tomaten, die ich letztes Wochenende als Vorspeise kredenzen wollte, hatte ich endlich mal die Gelegenheit, diese Zutaten-Kombination ganz bewusst auszuprobieren. Zwar schmecke ich „tomatige“ Saucen oder Eintöpfe immer wieder mal mit dem feinen, leicht süßlichen Gewürz aus Ceylon ab, bislang allerdings immer nur in geringen Mengen. Dieses Mal sollte es anders werden. Der Zimt steht heute mit im Mittelpunkt – und das ausgerechnet bei einer Speise, die die meisten von euch vermutlich eher von der Dessert-Karte kennen.
Und nun zum Genuss: Meine Tomaten-Panna-Cotta schmeckt überraschend sanft. Tatsächlich hätte ich sowohl mehr Säure von den Tomaten als auch mehr „Weihnachts-Feeling“ vom Zimt erwartet. Doch der Zimt – trotz der verarbeiteten Menge – trat nicht vordergründig hervor, sondern verband sich auf sensationelle Weise mit dem Aroma der Tomate. Die Panna Cotta war wunderbar cremig, aber leicht – mit feiner Fruchtsäure, einem Hauch Süße und dieser angenehm würzigen Tiefe im Hintergrund. Geröstete Pumpernickel-Brösel mit Zimt haben das Ganze perfekt ergänzt: Sie sorgten für die gewünschte Textur und machten die Beigabe von Baguette oder Brot überflüssig.
Mein Amuse wirkt auf den ersten Blick sicher schlicht – doch die Überraschung kommt mit dem ersten Bissen: fein abgeschmeckt, samtig am Gaumen, knusprig und würzig durch den Pumpernickel. Und was mir besonders gut gefallen hat: Die Tomaten-Panna-Cotta ist mit wenigen Schritten gelingsicher zubereitet – und hat mal wieder viel Potenzial für Staunen am Tisch.
Zutaten
Für 4 Vorspeisen oder 8 Amuse-Portionen:
Tomaten-Panna-Cotta:
Zimt-Pumpernickel-Crunch:
Zimtöl (optional):
Servieren:
Zubereitung
Dauer:
Vor- und Zubereitung: ca. 30 Minuten (Panna Cotta) | ca. 10 Minuten (Crunch) | ca. 10 Minuten (Zimtöl)
Gelieren: 6–8 Stunden
Nützliches Equipment: Pürierstab, feines Sieb, Schneebesen
Tomaten-Panna-Cotta:
Zimt-Pumpernickel-Crunch:
Zimtöl:
Servieren:
Ich betreibe meine Rezept-Datenbank ausschließlich zu meinem Vergnügen. Ein großer Teil dieses Vergnügens besteht darin, meine Beiträge und Bilder mit Euch zu teilen. Sprich: Dass meine Seiten von Euch gefunden werden. Damit dieses funktioniert, gilt es, von Google vorgegebene Regeln einzuhalten. Eine der Regeln lautet, mit externen Links zu arbeiten. Wenn Ihr auf meinen Seiten solche externen Links auffindet, betreibe ich damit grundsätzlich KEINE kommerzielle Werbung. Vielmehr möchte ich gleich zwei Fliegen mit einer Klappe schlagen: Meine Seiten für die Google-Suche aufzuwerten und Euch mit zusätzlichen Tipps und Informationen zu versorgen.
Kommentare
Schreibe einen Kommentar