24.08.2024 | Lesedauer: ca. 3,5 Min.
Kapern gibt es bei uns hauptsächlich im Sommer. Regelmäßig (obwohl Herr HappyHour gar keine Kapern mag). Verwendung finden die kleinen eingelegten Blüten des Kapernstrauchs bei mir in Rezepten wie Tapenade, Couscous-Salat oder in kalter Tomatensauce. In kleinen Mengen eignen sie sich hervorragend als kräftiger Geschmacksgeber zu jeglicher Art von zumeist südländischen Gerichten.
In meinem heutigen Rezeptvorschlag ist die Kaper selbst zur Abwechslung mal der Hauptakteur. Ganz zart erscheint sie zum einen in Form einer Mousse, ergänzt durch die kräftige Würze einer Kapern-Vinaigrette. Je nach Serviermethode ergibt das entweder eine empfehlenswerte Vorspeise, aber auch als kleines Amuse mit Kick und Überraschungsmoment. Damit die Kaper nicht zu dominant wird, strecken wir das Ganze mit aromatischen Tomaten. Getrocknet, frisch, groß oder klein, ergeben sich dadurch vielerlei hübsche Serviermethoden.
Und noch ein kleiner Tipp für Gäste, denen es ergeht wie Herrn HappyHour: Serviert die Kapern nicht im Ganzen, sondern klein gehackt. Bei uns hilft das und ich bekomme tatsächlich regelmäßig ein „echt lecker“ als liebenswerten Kommentar zurück.
Zutaten
Für 4 Personen:
Mousse:
Vinaigrette:
Topping:
Zubereitung
Dauer:
Vor- und Zubereitung: ca. 40 Minuten
Kühlzeit: ca. 24 Stunden
Nützliches Equipment: Rührgerät, Form oder Förmchen für die Mousse
Mousse:
Vinaigrette:
Servieren:
Tipps:
Getränke-Tipp
Ich empfehle einen fruchtigen Prosecco aus dem Valdobbiadene.
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