13.07.2024 | Lesedauer: ca. 2,8 Min.
Für die heißesten Tage des Jahres habe ich Euch heute ein superschnelles Pasta-Rezept: Makkaroni mit kalter Tomatensauce. Ja, ganz recht. Die Zutaten für die – durch die Kapern – äußerst würzige Sauce werden eigentlich nur klein geschnippelt und püriert. Damit ist die Pasta-Sauce auch schon fertig und kann somit super gut vorbereitet werden. Im Kühlschrank hält sie sich auf jeden Fall für einige Tage und auch eingefroren und wieder aufgetaut büßt sie nichts von ihren sommerlichen Aromen ein.
An hochsommerlichen Tagen schmeckt mir dieses Nudelgericht besonders gut. Die fertige Sauce wird einfach mit den abgekochten, heißen Makkaroni (andere „grobe“ Nudelsorten eignen sich natürlich auch) gemischt und mit gerösteten Pinienkernen und frisch geriebenem Parmesan serviert. Für Menschen wie ich, die einmal täglich ein vollwertiges Essen lieben, ist dieses (letztendlich) lauwarme Nudelgericht eine fabelhafte Alternative zum italienischen Nudelsalat. Aber eben auch ein vollwertiges, originelles Pastaessen, von dem man nicht genug kriegen kann. Alle Komponenten harmonieren perfekt: die Süße und Säure von vollreifen Tomaten mit der leichten Schärfe und Säure der eingelegten Kapern zu bitter schmeckendem Basilikum. Der nussige, süße Geschmack der gerösteten Pinienkerne sorgt zusätzlich für das gewünschte Kauerlebnis. Und ein bissel Salz darf natürlich nicht fehlen: fein geriebener Parmesan und (wer mag) frische oder frittierte Kapern als Topping machen aus diesem einfachen Gericht sogar ein Highlight, das in Erinnerung bleiben wird.
Zutaten
Für 4 Portionen:
Kalte Tomatensauce:
Pasta:
Topping:
Zubereitung
Dauer:
Vor- und Zubereitung: ca. 30 Minuten
Nützliches Equipment: Pürierstab
Kalte Tomatensauce:
Topping:
Pasta:
Servieren:
Getränke-Tipp
Und jetzt noch ein trockener Rose dazu. Z.B. ein K-Rosé von der Kellerei Kaltern in Südtirol.
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