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Kürbiskern-Creme

22.12.2022  |  Lesedauer: ca. 2,9 Min.

Rezept drucken | Zutaten | Zubereitung

Ein hoch aromatisches Kürbiskernöl ist für den besonders feinen Geschmack dieser Kürbiskern-Creme (hauptsächlich bestehend aus Frischkäse, Kürbiskernen und Kürbiskernöl) Voraussetzung. Leider garantiert das der ungeprüfte Kauf von Bioqualität nicht. Dieses musste ich letzten Herbst feststellen, nachdem ich mir bei meinem wöchentlichen Einkäufen eine kleine Flasche des steirischen Goldes mit nach Hause gebracht hatte. Was soll ich nur mit einem Öl anfangen, das nach überhaupt nichts riecht, geschweige denn schmeckt??!! Gute Lebensmittel wegzuwerfen (bzw. zu schütten) ist ja nicht so mein Ding. Also wird es die nächsten Wochen an unserem so heiß geliebten Ackersalat zwar nicht für die herausragend nussigen Geschmackserlebnisse sorgen, aber doch wenigstens die vielen guten Inhaltsstoffe zuführen.

 

Bei meiner erneuten Suche nach einem richtig guten Öl durfte ich vorab probieren (vielen Dank liebes Team vom Oil & Vinegar). Ich bin also doch noch an ein super nussiges Kürbiskernöl geraten, das meine Nase schon beim Öffnen der Flasche komplett überzeugt hat. Der Fertigstellung meines heutigen Apero-Vorschlags stand damit also nichts mehr im Wege.

Zutaten

Für 4 Personen:

 

Kürbiskern-Creme:

  • 200 g Frischkäse
  • 4 EL Kürbiskerne
  • 2 EL Kürbiskernöl
  • 1 TL Ahornsirup (oder Honig)
  • 1 Pr. Salz
  • etwas frisch gemahlener schwarzer Pfeffer 

„Kürbisblüten“:

  • 1 kleinen Butternut-Kürbis (alternativ schmeckt auch rote Bete oder Kohlrabi sehr gut dazu)
  • 1 TL Salz

Topping:

  • 1 EL Kürbiskerne
  • 1 TL Puderzucker
  • 1 TK Kürbiskernöl

Zubereitung

Dauer: Ca. 30 Minuten (ohne Zubereitung des Toppings)

 

Topping:

„Kürbisblüten“:

  1. Das obere Ende (der Teil ohne Kerne) des Butternut-Kürbis abschneiden und schälen.
  2. Mit einem Hobel hauchdünne Scheiben schneiden und rund ausstechen. Etwas salzen und für 15 Minuten zur Seite stellen (das Salz macht den Kürbis schön biegsam).

Kürbiskern-Creme:

  1. Alle Kürbiskerne rösten, bis sie leicht gebräunt sind. Die abgekühlten Kerne mit einem Blitzhacker fein mahlen.
  2. Die gemahlenen Kürbiskerne mit den restlichen Zutaten zu einer Creme verrühren und in einen Spritzbeutel mit hübscher Tülle füllen.
  3. Bis zum Servieren kühl stellen.

Kurz vor dem Servieren:

  1. Die Kürbis-Scheiben mit kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen.
  2. Für die Blüte von der Mittel aus die Kürbis-Scheiben einschneiden und zu Hütchen formen.
  3. Mit der Kürbiskern-Creme füllen und den gerösteten Kürbiskernen verzieren.

Praxistipp(s):

  • Karamellisierte Kürbiskerne sind bei mir im Winter immer verfügbar. In einem luftdicht verschließbaren Schraubglas lassen sich diese hervorragend aufbewahren.
  • Wenn Euch der Butternut-Kürbis nicht schmeckt, probiert dieses Rezept mit rote Bete aus. Es sieht durch die dunkle rote Farbe traumhaft aus und passt ausgezeichnet zu dieser Kürbiskern-Creme.
  • Wenn Ihr die Blüten zum Apéro reicht, empfehle ich, diese auf Gourmet-Löffeln darzureichen.
  • Die Blüten passen und verzieren auch hervorragend einen herbstlichen Vorspeisen-Salat.

Getränke-Tipp

Vom Weingut Abril gibt es immer wieder mal ein gutes Tröpfchen bei uns. Dieses Mal hatten wir den Crémant Brut und ich kann Euch solch einen trockenen Sekt aus Spät-, Weiß- und Grau-Burgunder wärmstens dazu empfehlen.

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